no, non nel senso che vi saluto...
Salutiamoci è una bella iniziativa a cui aderisco con molto piacere.
Lo slogan è "mangiare bene per stare bene" e cosa ci sta più a cuore di questo?
Riporto dal blog Stella di Sale che insieme a Cobrizio e altre persone, hanno lanciato l'idea:
"La sfida è cucinare qualcosa di buono, bello e soprattutto sano. Scoprire nuovi ingredienti, approfondire la conoscenza del rapporto tra cibo e salute, affinare il gusto, evitare scorciatoie industriali, sperimentare, rispettare l’ingrediente nella sua stagionalità.
Seguire le indicazioni dei medici che si occupano di prevenzione di tumori e altre malattie gravi senza mai pensare che questo sia mortificante e triste, anzi, al contrario, pensando che sia prima di tutto un atto d’amore verso se stessi e poi verso chi ci sta vicino e mangia quello che cuciniamo"
ragion per cui, nonostante io tenda, per mancanza di tempo e continuità, a non aderire ai vari contest che girano nei blog, voglio partecipare con questa mia ricetta. L'avevo preparata in questi giorni, e pur non immaginando che il tema di questo mese fossero i piselli e le fave, ora capita proprio a fagiolo....giusto per restare nella famiglia dei legumi.
Vignarola con l'arzilla
per 3/4 persone
1,5 kg fave fresche
600 gr piselli
1 patata abbastanza grossa
2 carciofi senza spine
1 spicchio d'aglio
pochissimo zenzero fresco, deve essere solo un sentore, ma è facoltativo.
olio e.v. d'oliva, di buona qualità
2 piccole ali di razza (arzilla)
per il court bouillon:
1 carota
1 costa di sedano
1 piccola cipolla, o un cipollotto fresco
1 foglia di alloro
1 bicchiere di vino bianco
qualche grano di pepe nero
Preparare il court bouillon per la cottura delle ali di razza facendo bollire insieme tutte le verdure, il vino bianco e il pepe nero. Una volta cotte, spegnere e lasciarlo raffreddare. Filtrare e tenere da parte.
Sgusciare le fave e i piselli. Pelare la patata e tagliarla a tocchetti.
In una capace pentola mettere le verdure, lo spicchio d'aglio, coprirle con acqua calda o brodo vegetale e iniziare la cottura facendole bollire pian piano.
Nel frattempo mondare i carciofi ricavando solo la parte più tenera ed eliminando l'eventuale fieno. Dividerli in spicchietti non troppo grossi e tuffarli in acqua acidulata col limone.
Una volta cotti fave e piselli e patate, passare il tutto al passaverdura o al minipimer, salvando qualche pisello e qualche fava in modo da aggiungerli al piatto una volta pronto.
Si dovrà ottenere una crema abbastanza brodosa, se fosse troppo densa allungare con dell'altro brodo vegetale o dell'altra acqua calda.. Rimettere il tutto sul fuoco, aggiungere gli spicchietti di carciofo e portare il tutto a cottura.
Mentre la vignarola continua la cottura, scaldare di nuovo il court bouillon.
Lavare bene le ali di razza, eliminando eventuali scarti o pelle rimasta. Aggiungerle al court bouillon non appena prende il bollore, cuocere per pochi minuti, scolare e lasciar intiepidire. Quindi spolparle delicatamente.
Quando anche i carciofi sono cotti, impiattare la zuppa vignarola, aggiungere in ogni piatto qualche pisello e qualche fava di quelli cotti tenuti da parte, aggiungere un pezzetto della polpa di arzilla e servire fumante, completando con un sottile giro d'olio buono.
l'iniziativa è molto interessante, passerò a dare un'occhiata e la tua ricetta è di certo adattissima..un bacione
RispondiEliminagrazie Giuliana :-)
RispondiEliminagrazie per questa bella ricetta...e poi trovare un'altra gallina in rete è sempre un piacere :)
RispondiEliminaGiusto, come dici tu, capita proprio ...a fava!! ;-)
RispondiElimina(chissà perchè "a fagiolo" suona bene e "a fava", no! ;-)
Cinzia
Giusto...questa ricettina capita proprio...a fava! ;-)
RispondiElimina(chissà perchè "a fagiolo" suona bene e "a fava", no ,-)
Ciao
Cinzia
Giuli che bella zuppa! Che voglia mi fa...
RispondiEliminaInteressante questa iniziativa, vado a leggere bene com'è.
toc toc....volevo dirti che da Stella è pronto il pdf del Salutiamoci di maggio: fave e piselli. Sei pronta ora per partecipare a giugno? Ti aspettiamo :)
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