sabato 25 febbraio 2012

Variazioni sul tema

Tiramisù è ormai un nome che identifica un determinato tipo di dolce, non necessariamente quello canonico.
Confesso che mi ha stufato la versione classica, la trovi dappertutto, e non sempre fatto coi sacri crismi, però per me,  che adoro i dolci al cucchiaio, è divertente variare sul tema, liberando la fantasia....
questa è una versione molto ricca, e molto buona....un poco laboriosa ma niente affatto difficile...


Variazione sul tema tiramisu


5 Tuorli
500 gr mascarpone
150 gr zucchero
400 gr pain d'épices
4 arance non trattate, la sola buccia grattugiata
4 cucchiai di liquore all'arancia
scorzette d'arancia candite ridotte a dadini
nocciole pralinate


per la crema pasticcera:
1 l. latte
9 tuorli
80 gr zucchero
100 gr farina
1 bacca di vaniglia o una scorzetta di limone

per il caramello
100 gr zucchero
4 cucchiai acqua
2 gocce di limone


preparare la crema pasticcera: Scaldare il latte con la bacca di vaniglia o la scorzetta. Montare i tuorli con lo zucchero, unire la farina e amalgamare bene il composto, e versare il latte caldo a filo nella crema  mescolando fino a che  è tutto ben stemperato.
Rimettere sul fuoco e cuocere a fuoco dolce fin quando  la crema è bella densa. Togliere dal fuoco,
eliminare la scorza di limone e lasciar raffreddare completamente, coprendo la crema con un poco di pellicola messa a contatto, in modo che non indurisca in superficie.

Preparare la crema di mascarpone:

Con le fruste elettriche montare  a caldo  in un bagnomaria i tuorli  con lo zucchero finché sono belli gonfi e spumosi per circa 5/6 minuti,  se si dispone di un termometro, portarli alla tmperatura di 85°,  poi continuare frullare con le fruste fino a quando sono ben freddi,  a questo punto  incorporare il mascarpone, la buccia d'arancia grattugiata, il liquore. Mescolare bene fino ad avere una crema liscia e profumata.

Preparare il caramello:
In un pentolino mettere lo zucchero, l'acqua, le gocce di limone e porre sul fuoco, a fiamma media senza mescolare mai. Qualche minuto e lo zucchero comincerà a colorire, scuotere quindi il pentolino per muovere lo zucchero finchè sarà della caramellatura giusta, facendo attenzione che non scurisca troppo altrimenti diventerà amaro.

Montare il dolce:

In una capiente coppa trasparente fare un fondo con metà del pain d'épices sbriciolato, cospargere con un po' di caramello e scorzette candite.
Versare tutta la crema pasticcera ormai fredda, quindi di nuovo il resto del pain d'épices altro caramello e altre scorzette candite.
Finire con la crema al mascarpone e completare con nocciole pralinate tritate grossolanamente, e scorzette candite.
Tenere in frigo almeno mezza giornata.





per il pain d'épices uso la ricetta della mia amica Silvana, la trovo perfetta, fidatevi..
ve ne avanzerà un poco dopo la preparazione del tiramisù, sarà  ottimo  per la colazione, magari spalmato di marmellata d'arancia:


Pain d'épices  di Silvana

per 6/8

250 gr miele
20 cl latte
50 gr burro
250 gr farina
1 bustina di lievito
1 cucchiaino da caffè di estratto di vaniglia
1 cucchiaino da caffè di cannella
1 cucchiaino da caffè di noce moscata
1 cucchiaino da caffè di zenzero in polvere
3 chiodi di garofano polverizzati
2 uova
In una casseruola,  scaldare il miele insieme al  latte e al burro
Setacciare la farina insieme al lievito, le spezie e l'estratto di vaniglia , direttamente in un recipiente che resista al calore.
Versarvi il contenuto bel caldo della casseruola col miele, mescolando senza sosta, finchè il tutto sarà perfettametne omogeneo.
Incorporare a questo punto le uova con le fruste elettriche.
Imburrare uno stampo da plumcake, versarvi la preparazione e infornare per circa 50 minuti circa, in forno già caldo a 150°
Per controllare la cottura vale la prova stecchino, se esce asciutto, è pronto.
Lasciare raffreddare prima di sformare.

 



6 commenti:

  1. che voglia che mi fanno quei bicchierini!!!!!!
    un bacio per la mia Giuli, braverrima come sempre

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  2. Risposte
    1. Mamma mia come sei brava, Giuliana! C'è festa ogni giorno a casa tua...

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  3. Ciao, ho visto con piacere che ci hai inserito nella tua lista blog...volevo anche mandarti una mail ma non visualizzavo l'indirizzo, magari per scambiare qualche parola; intanto mandi!
    Anna (valvasonerasmo.blogspot.com)

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  4. Bè senza ombra di dubbio anche questa versione è magnifica!! Davvero gustoso..e poi ti dirò, ho assaggiato ad un corso di Santin il suo pan d'épices e me ne sono innamorata, quindi ottimo modo per usarlo di nuovo!
    Bravissima!
    Un abbraccio!
    Kika

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  5. Adesso allungo una mano e me ne prendo uno.. Posso? Che voglia!
    Brava come sempre.
    Un abbraccio

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