lunedì 2 gennaio 2012

inizia un nuovo anno.

e siamo ancora qui,  con le vecchie  difficoltà riportate a nuovo, con i soliti propositi di inizio anno che poi vanno puntualmente a farsi benedire, con le speranze nascoste nel più profondo dell'anima...nascoste perchè  razionalmente sai che sarà un anno anche più difficile di quello alle spalle, ma vuoi essere ottimista e vedere il bicchiere mezzo pieno, anche solo per scaramanzia...magari  pensare positivo aiuta a far accadere cose positive,  chissà..
Per quanto mi riguarda, quest'anno mi regalerà anche molta gioia...nascerà il mio nipotino.  E questo basterà a  far passare in secondo piano tutto il resto.  Una nuova vita che arriva è quanto di più bello può capitare in una famiglia....
Propositi particolari non ne faccio stavolta, solo  cercherò di vedere il lato positivo in ogni cosa, e di certo continuerò a coltivare e a condividere  le mie passioni, fotografia e  cucina,...per cui preparatevi moralmente...

Auguri a tutti!!! Buon 2012!!

Intanto inizio  con qualcosa che possa addolcire, qualcosa che serva a rendere meno pesante il rientro al lavoro dopo i giorni di festa e allo stesso tempo conservi ancora un po' dell'atmosfera natalizia e, perchè no, aiuti a smaltire gli avanzi di panettoni e pandori che, ne sono sicura, girano ancora per casa.......



Bavarese di panettone

150 gr zucchero
4 tuorli
4 arance abbastanza grosse
15 gr gelatina in fogli
500 gr panna fresca
500 gr panettone
1/2 bicchiere Grand Marnier o Cointreau o altro liquore all'arancia
poco zucchero a velo o cacao dolce

Spremere 3 arance, filtrarne il succo e metterlo a scaldare in un pentolino.
Montare i tuorli con lo zucchero fino ad avere una crema gonfia e spumosa, quindi versare a filo il succo d'arancia caldo.
Rimettere sul fuoco e fiamma dolcissima, meglio ancora a bagnomaria, e cuocere finchè la crema velerà il cucchiaio. Se avete un termometro, portate tutto a 80°.
Nel frattempo ammollare la gelatina, quando la crema sarà cotta, strizzarla bene e unirla al composto mescolando perchè si sciolga completamente.
Mettere la crema a raffreddare mescolando ogni tanto perchè non rapprenda.
Quando il tutto è completamente freddo, montare la panna e incorporarla delicatamente alla crema.

Dal panettone ricavare due dischi.
Mettere il primo disco sul fondo di una tortiera apribile che lo contenga  a misura, ( intorno ai 20 cm)  foderato di carta forno, pennellare con il liquore e versare un leggero strato di crema.Affettare l'arancia rimasta. Dividerla a metà, ogni metà ancora a metà e ricavarne delle fette a mezzaluna sottili e possibilmente uguali. Allineare quindi le fettine d'arancia lungo il bordo dello stampo e versare la restante crema. Mettere in frigo a rassodare.
Quando è soda, bagnare il secondo disco di panettone col Grand Marnier dalla parte che andrà a contatto con la crema.
Coprire quindi la crema solida col disco inzuppato e rimettere in frigorifero.
Al momento di servire, sformare, spolverare leggermente di zucchero a velo o di cacao dolce.

Si può variare mettendo il panettone a pezzetti nella crema, senza fare i dischi. Oppure si può usare il pandoro foderando con le fette inumidite di liquore uno stampo da zuccotto, riempire di crema e chiudere con altre fette di pandoro


13 commenti:

  1. OOOHHHHHHHH, grazie giuli cara.....Forni gradirà moltissimo!

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  2. Sei unica carissima , approfitto per farti gliauguri e per chiederei se e' possibile svuotare un panettone mischiare la mollica con la crema bavarese e riempirlo con essa. Bagnando eventualmente le pareti . Un bacio

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  3. Questo dolce è meraviglioso! Lo segno e lo proverò di sicuro (qua si ingrassa solo...) magari tra qualche settimana!
    Un abbraccio

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  4. ho appena scoperto il tuo bel blog, tornerò spesso a trovarti! un abbraccio festoso, che questo nuovo anno porti a te ed ai tuoi cari tanta salute e felicità....

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  5. L'ho assaggiato questo tuo dolce ed era veramente buono!
    Ti auguro che il 2012 possa essere per te come questo dolce, bello e buono!!

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  6. Ciao, Giuliana. Proprio l'altro giorno cercavo in internet una ricetta per trasformare il panettone avanzato in qualcosa di gradevole e, tra i primi titoli offerti da Google, mi è apparsa la tua bavarese. Ora mi copio diligentemente la ricetta e spero di preparare questo dolce per l'Epifania. Grazie!
    Quanto ai propositi e alle speranze per l'anno nuovo, condivido il tuo pensiero; da parte mia, voglio davvero sforzarmi di compiere ogni cosa con più amore, senza lamentarmi o sbuffare per le incombenze più noiose. La forzata immobilità dei mesi scorsi mi ha fatto capire, se mai avessi avuto bisogno di conferme, di quanto abbiamo bisogno di apprezzare anche le cose più piccole per essere un po' più felici. L'arrivo di una nuova vita nella vostra famiglia è davvero fonte di gioia infinita: tanti tanti auguri!
    Un caro abbraccio
    eugenia

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  7. grazie ragazze!

    Rosaria, sì puoi sicuramente svuotare il panettone, io nella bavarese mescolerei anche un po' di quello che togli, a pezzettoni....l'ho già fatto più volte e viene ottimo...


    Ancora tanti auguri amiche mie!

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  8. non è che ne è rimasto un po' per me, tua povera figlia disgraziata, costretta da tuo genero a lavorare senza sosta...?
    Siccome poi sarei anche la futura zia di tuo/mio nipote direi che ho diritto di prelazione no?
    Baci mammuz

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  9. Meravigliosa come sempre Giuli. Questa la farò domeenica.

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  10. Grazie Giuli, ha un bellissimo aspetto. L'anno scorso avevo fatto un'altra tua ricetta a forma di zuccotto, ma quest'anno devo comprare il panettone per farlo.
    Tanti auguri per il nuovo arrivo! Hai dato un po' di dolce alla povera Serena?!?

    Un abbraccio!

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  11. Giuliana, è una splendida ricetta! Secondo te si può ridurre la quantità di liquore - non oso dire omettere...

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  12. Silvana, sì puoi ridurlo, magari a metà dose e allungalo con del succo d'arancia. Se lo riduci troppo non riesci a imbibire bene il panettone ed è quello il suo buono, perciò allungalo come ti ho suggerito, dovrebbe venire altrettanto buono...

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