Dal libro Slow Cooking di Olivia Andrews, che stiamo sfogliando con Cook_my_Books, ho scelto anche  questa ricetta che potrebbe risolvere un problema comune a molti genitori: far mangiare la verdura ai bambini!  I polpettoni sono amati da tutti, grandi e piccoli, e questa versione è un modo geniale per "nascondere" broccoli, carote e altre verdure che altrimenti verrebbero rifiutate. La cottura lenta ne esalta la morbidezza e il sapore.
L'autrice lo intitola "Best ever meatloaf"  io non so se è il migliore del mondo, ma è davvero buono.
Qui ha riscosso molto successo.




Polpettone alle verdure
(Best ever meatloaf)

per 4/6 persone


600 g di macinato di manzo
400 g di macinato di maiale
75 g di fiocchi d'avena
1 uovo leggermente sbattuto
50 g di parmigiano grattugiato finemente
1 carota grattugiata grossolanamente
1 zucchina grattugiata grossolanamente
2 spicchi d'aglio tritati finemente
una manciata di basilico tritato finemente


Glassa di pomodoro: 

1 barattolo da 700 g di passata di pomodoro
1 cucchiaio di senape di Digione
3 cucchiai di sciroppo d'acero
2 cucchiai di salsa Worcestershire
1 cucchiaio di aceto di mele

 

purè di patate  o spinaci al burro  patate appassite spinaci, per servire

 

Nella Slow Cooker

 

Ungete e foderate la pentola a cottura lenta con carta da forno. Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola, condite con sale e pepe e mescolate bene. Pressate uniformemente il composto del polpettone nella pentola a cottura lenta. Cuocete a fuoco basso per 4 ore o finché non sarà ben cotto  non si staccherà dai bordi.

 Nel frattempo, per la glassa di pomodoro, mettete tutti gli ingredienti in una casseruola a fuoco medio. Portate a ebollizione, quindi abbassate la fiamma e fate sobbollire per circa  15 minuti finché non si addensa. Condite a piacere.

 

Sformate il polpettone e versatevi sopra la glassa, quindi servite con purè di patate e spinaci appassiti.

 

In forno

 

Preriscaldate il forno a 170 ° ventilato . Mettete tutti gli ingredienti in una ciotola, condite con sale e pepe e mescolate bene fino a rendere l'impasto omogeneo. Trasferite il composto in una teglia capiente, quindi modellatelo con le mani per dare la forma di un polpettone. Cuocete in forno per 1 ora e 15 minuti finché non sarà cotto.

 Nel frattempo, per la glassa di pomodoro procedete come sopra,  mettete tutti gli ingredienti in un pentolino a fuoco medio. Portate a ebollizione, quindi abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per circa 15 minuti, finché non si addensa. Condite a piacere.

 

Sformate il polpettone e versateci sopra la glassa, quindi servite con purè di patate  o gli spinaci.