E con l'autunno  riprende l'attività del Club del 27 al quale mi onoro di essere iscritta con la tessera n. 34.

 

Ripartiamo con un argomento che, sono sicura, piace a tutti, grandi e piccini. La pasta.
Come ogni mese, il tema scelto è sempre collegato alla sfida  MTC in corso, che stavolta è  sulla pasta con il pesce.
Ma noi del club vogliamo dare lustro a molte altre ricette di pastasciutta,  scelte fra quelle della più grande  tradizione italiana e che facevano parte del Tema del Mese  collegato alla  sfida n. 48.



Ero tentata da due ricette,  gli spaghetti alla Nerano e questa, ma alla fine ha prevalso la Puttanesca. Una pasta a tutto sapore mediterraneo. Non è sicuro su quale sia la vera origine di questo piatto dal nome così  particolare  però, come la Nerano,  è  di certo un piatto tipico della cucina napoletana,  a base di pomodoro, olio, aglio, olive nere e capperi, origano.
Un piatto velocissimo da fare, saporito e gustoso. Nerano aspetterà, non molto a lungo  spero.






 Spaghetti alla puttanesca

 per 4 persone


500 g spaghetti
1 scatola di pelati 
3 cucchiai di passata di pomodoro
3 spicchi d'aglio
4 filetti di acciughe
3 cucchiai di capperi sotto sale
20 olive nere denocciolate
1 pizzico di peperoncino
origano
100 ml olio d'oliva e.v.
sale

Mettete a bollire l'acqua.  Dissalate i capperi.
Nel frattempo, in un largo tegame  soffiggete l'aglio insieme all'olio, aggiungete i filetti di acciuga e fateli completamente sciogliere, poi aggiungete i pelati a pezzetti, i capperi  scolati e asciugati,  le olive, mescolate  lasciate cuocere qualche minuto. Unite anche la passata di pomodoro, salate e profumate il tutto con peperoncino (se piace) e origano. Fate pippiare dolcemente il sugo per una decina di minuti mescolando di tanto in tanto.

Quando l'acqua bolle, cuocete gli spaghetti al dente. Scolateli e trasferiteli nel tegame del sugo, mantecate la pasta mescolando fino a quando è ben condita e servite.




Note: Ho usato almeno il doppio di   olive taggiasche denocciolate ( senza tagliarle) essendo molto più piccole di quelle previste dalla ricetta,  invece  le acciughe le ho sciolte inizialmente con olio e aglio, anzichè a metà cottura.  

Al prossimo 27!