martedì 23 aprile 2024

Cremoso di fragole

Un dolce al cucchiaio, l'ennesimo. Ma  affondare il cucchiaino in un dolce morbido,   assaporare  la rotondità di una crema è, per me,  qualcosa di voluttuoso.

Ecco un dessert delizioso, perfetto per completare un pranzo o una cena, e anche di stagione visto che le fragole cominciano ad essere profumate e saporite.

Cremoso di fragole

per 3/4 persone


500 g di fragole
100 g di zucchero
1 cucchiaio scarso di succo di limone

per la crema inglese:
250 g di panna fresca
3 tuorli di uova grandi
50 g di zucchero
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
1 cucchiaio abbondante di Cointreau o altro liquore  a piacere
6 g di gelatina in fogli

per completare:
qualche fragola intera
poca panna montata
cialde di pasta sigaretta o altro a piacere



Mondate e lavate le fragole, mettetele nel bicchiere del frullatore  insieme allo zucchero  e frullatele bene.
Raccogliete il coulis  facendolo passare da un colino a maglia fine per eliminare i semini. Prelevatene un bicchiere, sigillatelo con la pellicola e mettetelo in frigorifero.
Preparate la crema inglese.  Scaldate la panna.
Mettete a bagno in acqua fredda  i fogli di gelatina.
Con le fruste elettriche iniziate a montare  i tuorli  con lo zucchero in un pentolino, ponetelo in un bagnomaria a fuoco dolce  e continuate a montare a bassa velocità,  unite la panna calda a filo e mescolate con una marisa, continuamente fino a che la  crema si ispessisce e  raggiunge 80/82°, velando  la spatola. Unite la gelatina ben strizzata e fatela sciogliere completamente, quindi profumate con il liquore e l'essenza di vaniglia. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.
Una volta tiepida la crema inglese, aggiungete il coulis di fragole e mescolate fino a rendere perfettamente omogeneo il composto.
Ripartitelo nei bicchieri o nei contenitori scelti per il servizio, sigillate ognuno con della pellicola e mettete in frigorifero fino al momento di servire.

Togliete i bicchieri col cremoso di fragole dal frigorifero, versate sulla superificie del dolce  un velo di coulis di fragole tenuto da parte fino a fare un leggero strato. Completate con un ciuffo di panna montata, una bella fragola e una cialda di biscotto o altro a vostro gusto e servite.

 


 

Lasciatevi tentare!





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