venerdì 10 marzo 2023

Risotto alle fragole, vaniglia e riduzione di aceto balsamico

Un altro risotto per il Clan del risotto del venerdì. Stavolta l'argomento è il cinema.

Un risotto ispirato a un film che ti è piaciuto, che ti ha colpito. E per me è  Il posto delle fragole di Ingmar Bergman.
Un film che è una riflessione sulla vita e sulla morte, sui ricordi della vita passata e dei rimpianti per le occasioni perdute.
Mi è sembrato perfetto per questo momento della mia vita, quando molto futuro è alle spalle e quello che è davanti si accorcia ogni giorno di più, un momento in cui  i ricordi si affollano, qualche rimpianto affiora ed è inevitabile fare  bilanci.

Ma pensiamo al risotto.

 

 


 Risotto con le fragole, vaniglia e riduzione di aceto balsamico

 

per 2 persone di buon appetito

300 g di riso Vialone nano
400 g di fragole  + 2 o 3  per guarnire
1 scalogno tritato finemente
2 cucchiai di vino bianco + quello per lavare le fragole
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
q.b. di brodo vegetale
poco olio
poco burro
poco parmigiano
sale, pepe bianco di mulinello


per la riduzione di aceto balsamico:

70 g di aceto balsamico
20 g di burro


Per prima cosa  lavate le fragole, lasciando il picciolo, in acqua e  mezzo bicchiere di vino bianco.
Lasciatele a bagno qualche minuto poi scolatele, eliminate il picciolo e tagliatele a pezzi direttamente dentro al bicchiere del frullatore con i due cucchiai di vino bianco. Frullatele per un paio di minuti, poi passate il coulis al setaccio per eliminare i fastidiosi semini. Tenete da parte.
Tagliate a piccoli pezzetti le due o tre fragole tenute per completare il piatto.
Mettete l'aceto balsamico in un pentolino su fuoco basso, lasciate ridurre a una salsa molto densa poi, fuori dal fuoro unite il burro e mescolate roteando il pentolino. Tenete da parte.
In una casseruola scaldate l'olio e una noce di burro, aggiungete lo scalogno tritato e lasciatelo appassire.  Aggiungete il riso e mescolate, in modo che si insaporisca. Quando inizia a cantare, aggiungete il primo mestolo di brodo e continuate la cottura per qualche minuto, bagnandolo quando tende ad asciugarsi.
Tirate il risotto aggiungendo  il coulis di fragole, poco alla volta, man mano. Se non fosse sufficiente usate il brodo che sarà rimasto. Ma con questa dose dovrebbe essere sufficiente ad arrivare alla cottura.
Verso fine cottura profumate il riso con la vaniglia.
Mantecate con poco burro e un cucchiaio di parmigiano e lasciatelo riposare qualche istante.

Servitelo con il ragù di fragole e qualche goccia della riduzione del balsamico

 

 







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