lunedì 27 marzo 2023

la mia zuppa di cavolfiore alla birra, pancetta e rosmarino per il Club del 27

 Il tempo scorre inesorabile come sabbia   fra le dita e  in un attimo  è di nuovo il 27.
Questo mese con Il Club del 27 esploriamo il libro di Tieghan Gerard, una food blogger molto nota, che si intitola  Half Baked Harvest Cookbook.
Un libro davvero completo,ogni giorno ricette per pasti equilibrati, flessibili senza dimenticare il sapore.
Io ho scelto una zuppa di cavolfiore che mi ha attirato appena letta velocemente la ricetta. Sarà che qui i cavolfiori e le crucifere in genere piacciono sempre.



 Zuppa di cavolfiore alla birra, pancetta e rosmarino

per 4 persone


4 fette di pancetta tesa, tagliata a fette spesse, tritata grossolanamente
1 cucchiaio di rosmarino fresco tritato
1,5 cucchiaino di paprika affumicata
1/2 cucchiaino di pepe di Cayenna
1 cipolla bionda, tritata
3  coste di sedano, tritati
2 tazze di brodo vegetale
1 piccolo cavolfiore bianco diviso in cimette
2 spicchi d'aglio tritati
2 cucchiai di timo fresco, o 1 cucchiaini di timo essiccato
un pizzico di peperoncino
1 lattina di burra chiara
1/2 tazza di latte intero
2 cucchiai di burro salato
1/2 tazza di formaggio grattugiato
sale, pepe
qualche rametto di timo per comletare.

In una padella rosolate la pancetta finchè è croccante, poi toglietela e mettete da parte in un piatto.
Nel grasso che avrà rilasciato aggiungete il rosmarino tritato, la paprika, il pepe di Cayenna,  la cipolla e il sedano tritati e lasciate insaporire mescolando ogni tanto, per circa 5 minuti. Unite mezza tazza di brodo e continuate la cottura.
Nel frattempo mondate il cavolfiore e dividetelo in cimette, tagliatele a metà o più. Unitele a tutto il resto, insieme all'aglio, al timo, regolate di sale e di pepe. Aggiungete il resto del brodo e la birra  e portate tutto a cottura, rabboccando con dell'altro brodo se si asciugasse troppo.
Una volta che il cavolfiore sarà cotto, passate tutto al minipimer.
Dovrete avere una crema abbastanza densa ma non troppo.
Rimettete tutto sul fuoco e riportate a ebollizione, aggiungete il latte e il burro. Cuocete ancora per rendere il tutto omogeneo.
Mettete la zuppa nelle ciotole e guarnite con la pancetta croccante, il formaggio grattugiato e qualche rametto di timo.

Servitela ben calda.










7 commenti:

  1. Ecco una zuppa insolita da preparare, con un ingrediente particolare come la birra
    Grazie per averla scelta e proposta
    Un abbraccio Manu

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  2. Una zuppa molto gustosa, un vero comfort food. Ottima scelta :)

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  3. Abbiamo fatto la stessa scelta, ricetta interessante ;)

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  4. Adoro il cavolfiore e sicuramente questa zuppa sarà da preparare.

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  5. molto sfiziosa!!! da provare !!! ciao!

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  6. A me questa zuppa faceva gola sin dal principio. Mi piacciono gli accostamenti e sicuramente tu l'avrai realizzata alla perfezione. P.S. oltre a fare belle foto, ovviamente hai anche il pentolino più indicato, bellissimo :-)

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  7. era la mia seconda scelta, la proverò di certo!

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