lunedì 2 gennaio 2023

Consumo consapevole, la mia ricetta per l'Italia nel piatto

Il consumo consapevole ha a che fare con l'acquisto di prodotti o servizi che tengano conto anche della sostenibilità. In ambito alimentare si può dire che le nostre scelte sono in gran parte dettate dall'abitudine, dall'esperienza e dai condizionamenti sociali.
Noi  che viviamo in un paese "ricco" rispetto al sud del mondo, tendiamo a mangiare più del necessario,  e lo spreco alimentare è davvero molto alto. In che cosa consiste lo spreco alimentare? E' il malcostume di gettare via alimenti che invece possono essere comunque utilizzati quindi, alla fine, un gran spreco di risorse.
Dunque cerchiamo di essere creativi, perchè dagli scarti possono nascere piatti davvero  gustosi.
L'Italia nel piatto ha deciso di aprire questo nuovo anno dedicando il mese di Gennaio al consumo consapevole.
Veniamo dalle tavole delle festività, dal cibo cucinato in abbondanza e sicuramente qualcosa è rimasto in frigorifero, resto delle preparazioni.
A me è rimasta la carne del bollito.
La ricetta che pubblico è semplicemente quella che mia madre usava per poter consumare la carne del bollito. Alla maniera friulana, con tante spezie e tante cipolle, il tutto annaffiato da un buon Merlot.




Lesso rifatto, con polenta bianca

per 3 o 4 persone

700/800  g di carne avanzata dal brodo (nel mio caso biancostato e muscolo)
2 grosse  cipolle bionde
1 costa di sedano
1 piccola carota
1 spicchio d'aglio
2 foglie di alloro
1 cucchiaino di bacche di ginepro
3 chiodi di garofano
1 pezzetto di cannella
1 cucchiaino di pepe nero in grani
una scatola di pomodori pelati o polpa pronta
1 bicchiere di vino rosso ( per me Merlot)
un pizzico di sale
poco olio d'oliva

Tagliate a pezzi regolari la carne bollita, ancora ben fredda da frigorifero. In questo modo si potrà tagliare agilmente senza che si rompa o  sbricioli.
Mondate le cipolle e affettatele.
Mondate e lavate anche carota e sedano e riducetele in un trito molto sottile, non si dovranno vedere una volta pronto il piatto.
Scaldate un goccio d'olio, unite il trito di sedano e carota e le cipolle affettate, le foglie di alloro, lasciate insaporire qualche minuto finchè le cipolle iniziano ad ammorbidirsi, aggiungete le spezie e la carne e lasciate cuocere il tutto ancora qualche minuto.
Sfumate con il vino rosso e fate evaporare. Unite i pomodori pelati o  la polpa pronta di pomodoro, regolate di sale e coprite il tegame.
Cuocete a fuoco dolce in modo che il sugo si restringa e le cipolle siano morbide ma ancora visibili.
Servite ben caldo con abbondante pane, meglio ancora con della polenta. A casa mia si fa bianca, ma anche gialla è perfetta.

 P.S. Questa era la carne bollita  da cui sono partita:




 

 


 

 




 


Liguria.  https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2023/01/coste-di-bietole-ripiene-per-litalia.html

 

Lombardia. https://www.pensieriepasticci.it/2023/01/pancotto-lombardo-alluovo-pancott-maridaa.html 

 

Trentino-Alto Adige.
https://profumiecolori.blogspot.com/2023/01/la-panada.html

 

Veneto. https://www.ilfiordicappero.com/2023/01/insalata-di-nervetti.html

 

 Emilia-Romagna  https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2023/01/collo-di-gallina-ripieno.html

 

Toscana. https://acquacottaf.blogspot.com/2023/01/trippa-alla-montalcinese-con-lo.html

 

Umbria.   https://www.dueamicheincucina.it/2023/01/fave-con-le-cotiche.html 

 

Lazio. https://www.merincucina.it/2023/01/minestra-di-pane-sotto.html

 

Abruzzo. https://unamericanatragliorsi.com/2023/01/pane-in-galluccio-ricetta-tipica-abruzzese.html/ 

 

Molise.

https://tartetatina.it/2023/01/02/pancotto-alla-contadina-molisano/

 

Campania. https://fusillialtegamino.blogspot.com/2023/01/involtini-di-cotiche-di-maiale.html 

 

Puglia. https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2023/01/fegato-allarancia.html

 

Basilicata. https://www.quellalucinanellacucina.it/acquasale-con-lampascioni-e-peperoni-cruschi 

 

Calabria.

https://ilmondodirina.blogspot.com/2023/01/suzu-calabrese.html 

 

Sicilia.

https://www.profumodisicilia.net/2023/01/02/pane-fritto-alla-siciliana/ 

 

Sardegna. https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2023/01/su-pani-indorau.html 

 

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6 commenti:

  1. la mia mamma aggiungeva anche una manciata di funghi secchi rinvenuti in acqua... piatto del ricordo! un abbraccio!

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  2. Una bellissima idea per riusare la carne... Buon Anno! La

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  3. Una bella idea questa per riciclare la carne del brodo. Io me la papperei tutta proprio con una bella bruschetta di pane, così consumiamo anche quello..... Buon anno.

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  4. Adoro il lesso e che dire: un piatto davvero super, me lo mangerei anche adesso!

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  5. Deve essere buonissimo servito con la polenta, qui amiamo talmente il lesso che non mi avanza mai per riproporlo con ricette alternative
    Grazie un abbraccio e auguri
    Manu

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  6. I figli non mangiano il lesso e così lo faccio in insalata con le cipolle e i peperoni sottaceto. In questo modo lo sgrassa ed è piacevole da gustare.

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