Il consumo consapevole ha a che fare con l'acquisto di prodotti o servizi che tengano conto anche della sostenibilità. In ambito alimentare si può dire che le nostre scelte sono in gran parte dettate dall'abitudine, dall'esperienza e dai condizionamenti sociali.
Noi che viviamo in un paese "ricco" rispetto al sud del mondo, tendiamo a mangiare più del necessario, e lo spreco alimentare è davvero molto alto. In che cosa consiste lo spreco alimentare? E' il malcostume di gettare via alimenti che invece possono essere comunque utilizzati quindi, alla fine, un gran spreco di risorse.
Dunque cerchiamo di essere creativi, perchè dagli scarti possono nascere piatti davvero gustosi.
L'Italia nel piatto ha deciso di aprire questo nuovo anno dedicando il mese di Gennaio al consumo consapevole.
Veniamo dalle tavole delle festività, dal cibo cucinato in abbondanza e sicuramente qualcosa è rimasto in frigorifero, resto delle preparazioni.
A me è rimasta la carne del bollito.
La ricetta che pubblico è semplicemente quella che mia madre usava per poter consumare la carne del bollito. Alla maniera friulana, con tante spezie e tante cipolle, il tutto annaffiato da un buon Merlot.
Lesso rifatto, con polenta bianca
per 3 o 4 persone
700/800 g di carne avanzata dal brodo (nel mio caso biancostato e muscolo)
2 grosse cipolle bionde
1 costa di sedano
1 piccola carota
1 spicchio d'aglio
2 foglie di alloro
1 cucchiaino di bacche di ginepro
3 chiodi di garofano
1 pezzetto di cannella
1 cucchiaino di pepe nero in grani
una scatola di pomodori pelati o polpa pronta
1 bicchiere di vino rosso ( per me Merlot)
un pizzico di sale
poco olio d'oliva
Tagliate a pezzi regolari la carne bollita, ancora ben fredda da frigorifero. In questo modo si potrà tagliare agilmente senza che si rompa o sbricioli.
Mondate le cipolle e affettatele.
Mondate e lavate anche carota e sedano e riducetele in un trito molto sottile, non si dovranno vedere una volta pronto il piatto.
Scaldate un goccio d'olio, unite il trito di sedano e carota e le cipolle affettate, le foglie di alloro, lasciate insaporire qualche minuto finchè le cipolle iniziano ad ammorbidirsi, aggiungete le spezie e la carne e lasciate cuocere il tutto ancora qualche minuto.
Sfumate con il vino rosso e fate evaporare. Unite i pomodori pelati o la polpa pronta di pomodoro, regolate di sale e coprite il tegame.
Cuocete a fuoco dolce in modo che il sugo si restringa e le cipolle siano morbide ma ancora visibili.
Servite ben caldo con abbondante pane, meglio ancora con della polenta. A casa mia si fa bianca, ma anche gialla è perfetta.
P.S. Questa era la carne bollita da cui sono partita:
Liguria. https://arbanelladibasilico.blogspot.com/2023/01/coste-di-bietole-ripiene-per-litalia.html
Lombardia. https://www.pensieriepasticci.it/2023/01/pancotto-lombardo-alluovo-pancott-maridaa.html
Trentino-Alto Adige.
https://profumiecolori.blogspot.com/2023/01/la-panada.html
Veneto. https://www.ilfiordicappero.com/2023/01/insalata-di-nervetti.html
Emilia-Romagna https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2023/01/collo-di-gallina-ripieno.html
Toscana. https://acquacottaf.blogspot.com/2023/01/trippa-alla-montalcinese-con-lo.html
Umbria. https://www.dueamicheincucina.it/2023/01/fave-con-le-cotiche.html
Lazio. https://www.merincucina.it/2023/01/minestra-di-pane-sotto.html
Abruzzo. https://unamericanatragliorsi.com/2023/01/pane-in-galluccio-ricetta-tipica-abruzzese.html/
Molise.
https://tartetatina.it/2023/01/02/pancotto-alla-contadina-molisano/
Campania. https://fusillialtegamino.blogspot.com/2023/01/involtini-di-cotiche-di-maiale.html
Puglia. https://breakfastdadonaflor.blogspot.com/2023/01/fegato-allarancia.html
Basilicata. https://www.quellalucinanellacucina.it/acquasale-con-lampascioni-e-peperoni-cruschi
Calabria.
https://ilmondodirina.blogspot.com/2023/01/suzu-calabrese.html
Sicilia.
https://www.profumodisicilia.net/2023/01/02/pane-fritto-alla-siciliana/
Sardegna. https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2023/01/su-pani-indorau.html
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la mia mamma aggiungeva anche una manciata di funghi secchi rinvenuti in acqua... piatto del ricordo! un abbraccio!
RispondiEliminaUna bellissima idea per riusare la carne... Buon Anno! La
RispondiEliminaUna bella idea questa per riciclare la carne del brodo. Io me la papperei tutta proprio con una bella bruschetta di pane, così consumiamo anche quello..... Buon anno.
RispondiEliminaAdoro il lesso e che dire: un piatto davvero super, me lo mangerei anche adesso!
RispondiEliminaDeve essere buonissimo servito con la polenta, qui amiamo talmente il lesso che non mi avanza mai per riproporlo con ricette alternative
RispondiEliminaGrazie un abbraccio e auguri
Manu
I figli non mangiano il lesso e così lo faccio in insalata con le cipolle e i peperoni sottaceto. In questo modo lo sgrassa ed è piacevole da gustare.
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