sabato 10 settembre 2016

Pane e melanzane





Oggi per il Calendario del Cibo Italianoprogetto della Associazione Italiana Food Blogger
si celebra la giornata delle verdure ripiene, e ambasciatrice per questo importante argomento è
Maria Grazia Ferrarazzo Maineri  del blog Gli Esperimenti di Mary Grace.


In questa occasione ripropongo uno dei miei classici estivi, le melanzane ripiene di pane.






Questo è un modo di preparare le melanzane che mi ha insegnato la mamma di un mio amico calabrese, in occasione di una vacanza passata, moltissimi anni fa, sul mar Ionio. Non so se sia una ricetta tipica calabrese, oppure una sua ricetta di famiglia, so solo che è buonissima....
Questo amico romano  e la sua famiglia li abbiamo conosciuti proprio in vacanza nel lontano 1975 e tuttoggi siamo in contatto anche se la vita ci ha portato da altre parti e vedersi è un poco più complicato.
E' stata una vacanza che ricordo sempre com molta nostalgia, bellissima e piena. Anche per il fatto di aver incontrato amici  con cui ho un legame che dura da quasi quarant'anni.
Ricordo che una domenica ci portò  a pranzo dai suoi genitori che avevano casa nell'interno...
La sua mamma ci aveva preparato un pranzo fantastico....ziti col sugo di castrato, e melanzane ripiene di pane. Me li ricordo ancora oggi quei sapori...
Chiedere le ricette è stato un attimo..

Il castrato è diventato impossibile da trovare, ma le melanzane  le faccio spesso in questo modo, e ogni volta rivivo quei momenti sereni e bellissimi.





Melanzane ripiene di pane


4 piccole melanzane
6 o 7 fette di pane casereccio (uso il pugliese)
1 uovo
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai pecorino grattugiato
2 cucchiai parmigiano grattugiato
basilico
sale, pepe
olio e.v. di buona qualità.



per il sugo di pomodoro:

1 spicchio d'aglio
1 scatola di polpa di pomodoro
basilico
olio e.v. di buona qualità
e se vi piace, un poco di peperoncino.


Per prima cosa  preparare un sugo di pomodoro molto semplice, solo aglio e basilico,  ed eventuale peperoncino,  e tenere in caldo.
  eliminare la crosta dalle fette di pane, passarle al frullatore (io ho usato il Bimby) fino ad avere una consistenza grossolana




 Tagliare a metà le melanzane. Portare a ebollizione una pentola d'acqua, tuffarvi le melanzane e lasciar cuocere per circa 5/6 minuti da quando l'acqua riprende il bollore.
Scolarle e, a caldo, scavarne la polpa mettendola a sgocciolare in un colino.
Tenere da parte le "barchette" di melanzane ottenute.
Una volta scolata e strizzata la polpa delle melanzane, aggiungerla al pane tritato, aggiungere anche un po' di aglio a pezzetti, il parmigiano, il pecorino, il basilico spezzettato con le mani, sale, pepe e l'uovo leggermente sbattuto.
Mescolare bene il tutto con le mani fino ad avere un composto abbastanza omogeneo:


 a questo punto farcire le melanzane, schiacciando bene il ripieno perchè aderisca al meglio alle barchette...

eccole pronte

friggerle in olio profondo, ben caldo finchè sono belle dorate  e metterle su della carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.
Non temete, il ripieno non scapperà....









Una volta intiepidite servirle accompagnate dal sugo di pomodoro tenuto in caldo.






se volete un piatto più dietetico, nulla vieta di cuocerle in forno.
Ci si metterà un po' di più di tempo   e il risultato sarà un po' diverso, ma ugualmente ottimo.




6 commenti:

  1. Melanzane,pane e sugo...abbinamneti davvero azzeccati!

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  2. Dalle mie parti si fa un impasto simile ma la melanzane rimane chiusa e la si riempe tagliando delle tasche. Poi si cuoce nel sugo di pomodoro.
    La tua ricetta me l'ha ricordata! :)

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  3. che idea interessante Daniela, va provata!
    Grazie!

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  4. E' proprio il caso di dirlo Pane, amore e... melanzane! Deve essere davvero buono!

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  5. buone buone, le adoro fatte così! Grazie di essere passata Irene!

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