mercoledì 12 marzo 2014

le arance stan finendo

quelle che ho fatto arrivare dalla Sicilia, da  Arance da gustare .
Buone come queste non ne ho mai trovate. Non so quante me ne sono mangiate, diversamente dagli altri anni, tanto erano succose e dolci. Alcune sono finite nei dolci, altre in scorzette candite, altre ancora
in liquore, un po' di scorza grattugiata l'ho congelata, per ritrovarne il profumo in piena estate, ho anche  provato varie volte ad accostarle al salato, sempre con molta soddisfazione.
L'ultima in ordine di tempo è questa e la voglio condividere perchè è stata di grande soddisfazione:




Pescatrice carciofi e arancia



1 piccola pescatrice intera
5 o 6 carciofi senza spine
1 bicchiere di vino bianco
il succo di una arancia
poca scorza grattugiata
un trito fine di prezzemolo
2  spicchi d'aglio 
sale, pepe
olio e.v. di buona qualità

sfilettare la pescatrice ricavandone due filetti. Pulire tutto da pelle in eccesso e filamenti scuri.
Ridurre i filetti in bocconcini. Lavare e asciugare bene.
 Mondare i carciofi scartando il più possibile le foglie esterne, dure. Lavarli ed asciugarli molto bene
In una padella scaldare olio insieme all'aglio, aggiungere i carciofi, e lasciarli insaporire mescolando ognim tanto, per qualche minuto, quindi coprirli a filo con dell'acqua bollente e lasciarli cuocere pian piano. Spegnere quando sono ancora un po' indietro di cottura, ma asciutti, regolare di sale e di pepe. Eliminare l'aglio e tenere da parte.
In una larga padella scaldare l'olio insieme allo spicchio d'aglio intero, non appena questo accenna ad imbiondire, eliminarlo e aggiungere i bocconcini di pescatrice. Lasciarli rosolare bene, salare, pepare quindi sfumare con il vino bianco. Una volta evaporato e asciugato un poco  il vino, abbassare il fuoco, bagnare il tutto con il succo dell'arancia , assolutamente non filtrato, e aggiungere poca scorza grattugiata.
Quando il tutto è quasi a cottura, aggiungere nel tegame i carciofi preparati a parte, e lasciar finire di cuocere tutto insieme. Non ci vorrà molto, la pescatrice cuoce abbastanza in fretta.
Una volta pronto tutto,  spolverare leggermente di prezzemolo fresco e servire subito.

Esperimento decisamente riuscito!







2 commenti:

  1. Adoro il pesce, lo mangerei e cucinerei tutti i giorni, quindi, sono di parte ma non mi importa.
    Le cotture ultra rapide e gli accostamenti che hai fatto mi piacciono tantissimo.
    Complimenti!
    Domani passerò al Super a comprare l'occorrente, poi cucinerò e mentre pranzerò ti fischieranno le orecchie perchè, rammentando a tutti che l'idea è tua, commenteranno che diversamente da ottima, non poteva essere......
    Brava Giuliana, con te si va sempre sul sicuro.
    Un abbraccio anna g.

    P.S.: La pasta d'arancio per degli ottimi lievitati non la fai? A presto

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  2. ho le arance siciliane a casa e vorrei provare a fare anche io questa prelibatezza, grazie Giuli, un bacione

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