Questa settimana, come avete visto con il post precedente, con Cook_my_Books ho esplorato "The Home Made Pie" di Laura Klynstra. Tra le ricette, un dolce alle mele che assomiglia a una cheesecake mi ha subito conquistata. Considerando l'amore incondizionato per i biscotti previsti dalla ricetta da parte di un membro della famiglia (uno a caso), non ho resistito alla tentazione di prepararla. L'attesa per la sua sorpresa al primo assaggio è stata parte del divertimento!
120 g di burro fuso
un pizzico di sale
per il ripieno:
250 g di formaggio spalmabile (io mascarpone)
100 g di zucchero
2 uova grandi a temperatura ambiente
150 g di crema spalmabile Biscoff
60 ml di latticello ( o latte)
2 mele Golden (circa 230 g)
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
115 g di burro fuso
30 g di fiocchi d'avena tradizionali
120 g di zucchero di canna
35 g di noci pecan tritate
1 cucchiaino di cannella
un pizzico di noce moscata
un pizzico di chiodi di garofano macinati
un pizzico di pimento
un pizzico di sale
10 g di zenzero grattugiato
un cucchiaino di estratto di vaniglia
per il caramello salato:
200 g di zucchero
120 di burro a temperatura ambiente
180 g di panna liquida fresca
5 o 6 g di sale
per guarnire:
200 g di mascarpone
200 g di panna liquida fresca
30 g di zucchero a velo
biscotti Lotus
Tritate i biscotti Lotus, raccoglieteli in una ciotola, aggiungete il burro fuso e il sale. Mescolate fino ad avere un composto omogeneo.
Foderate fondo e bordi di una teglia apribile da 24 cm con della carta forno,
Versate il composto di biscotti nella teglia, facendolo compattare bene. Mettete in frigo.
Scaldate il forno a 175° ventilato.
In una ciotola capiente mettete il formaggio, montatelo con le fruste elettriche per renderlo soffice e omogeneo, aggiungete lo zucchero, la crema spalmabile Biscoff, la vaniglia e continuate a montare il tutto con le fruste. Una volta che il composto sarà ben amalgamato, unite le uova e il latticello (o il latte) e continuate a montare a velocità media. Dovrà risultare una crema densa e liscia. Tenete da parte.
Sbucciate le mele, eliminate il torsolo, tagliate ciascuna mela in 8 spicchi e poi ogni spicchio a metà.
Unitele all'impasto, mescolate ancora e versate tutto nella tortiera con la base preparata, ormai solida.
Livellate bene.
In una ciotola mescolate insieme gli ingredienti secchi per distribuire bene le spezie. Unite la vaniglia e il burro fuso e mescolate con una spatola fino ad avere un composto sbriciolatao.
Distribuite i pezzetti di crumble sulla superficie del dolce avendo cura di non lasciare spazi vuoti.
Mettete in forno e cuocete per circa 45 minuti, o fin quando il centro sarà anche solo leggermente tremolante e uno stuzzicadenti inserito nel bordo non ne uscirà pulito.
Togliete dal forno e lasciate raffreddare completamente poi conservate il dolce in frigo fino al momento di servire. Si abbasserà un po' e magari si formerà un piccolo avallamento nel centro, è normale.
Nel frattempo preparate il caramello salato.
Mettete lo zucchero in un pentolino su fuoco dolce e fatelo caramellare a secco. In contemporanea scaldate la panna fin quasi a ebollizione.
Fate attenzione che lo zucchero non scurisca troppo, quando è di un bel colore ambrato, con molta attenzione, aggiungete la panna bollente mescolando in modo che si possa amalgamare, quindi il burro a pezzetti e il sale. Mescolate fino ad avere una salsa perfettamente liscia e fluida.
Preparate anche la crema per la finitura.
In una ciotola mescolate il mascarpone con le fruste in modo che sia morbido e liscio. A parte montate la panna, con lo zucchero a velo, a neve ferma. Aggiungetela al mascarpone e, con pazienza, mescolate finché tutto è perfettamente amalgamato.
Trasferite la crema in una sac à poche munita di bocchetta stella.
Ora prendete la cheesecake e decorate facendo delle rosette tutto intorno al dolce.
Se non la servite subito, rimettete in frigorifero. Poco prima di andare in tavola, aggiungete il caramello salato e finite la decorazione con i biscotti Lotus
Bene, la sorpresa c'è stata e il dolce è stato letteralmente spazzolato, non solo dal signore che abita con me ma anche da figli e nipoti.
Non preoccupatevi per le preparazioni, ci ho messo di più a scrivere tutti i passaggi che a farli!



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