sabato 28 settembre 2024

Carré di agnello marinato con coriandolo e miele

La mia terza ricetta dal libro di Ottolenghi, The Cook Book, che abbiamo sfogliato tutta la settimana con Cook_my_Book.
Ho fatto felice mio marito, che ama la carne ovina ma stavolta, dopo averla assaggiata,  l'ho apprezzata anch'io che di solito la rifuggo..
Le ricette di Ottolenghi hanno sempre quel qualcosa in più, e qui la marinatura fa la differenza.


Carré di agnello marinato con coriandolo e miele

per 4 persone


1kg di carré di agnello
20 g di prezzemolo (foglie e gambi)
30 g di coriandolo (foglie e gambi)
30 g di menta (foglie e gambi)
4 spicchi d'aglio sbucciati
15 g di zenzero fresco, sbucciato e affettato
3 peperoncini, senza semi
50 ml di succo di limone
1/ 2 cucchiaino di sale
60 ml di salsa di soia
120 ml di olio di semi di girasole
3 cucchiai di miele
2 cucchiai di aceto di vino rosso
4 cucchiai di acqua


Fatevi preparare il carré dal macellaio e fate incidere le ossa ogni due costolette, in modo che si possano tagliare.
Raccogliete i gruppi di costolette in una ciotola.
Lavate e tritate grossolanamente il prezzemolo, la menta e il coriandolo, poi mettete tutto il trito nel bicchiere del frullatore, aggiungete tutti gli altri ingredienti della ricetta e frullate a lungo fino ad avere una salsa densa e omogenea.
Versatela sopra le costolette e assicuratevi che siano tutte ben coperte dalla marinata. Mettete in frigo per una notte.

Scaldate il forno a 200° e scaldate anche  una larga e pesante padella di ghisa, o una bistecchiera rigata. 
Togliete la carne dalla marinata, sbattetela leggermente per eliminare l'eccesso.
Rosolate bene le costolette da tutti i lati, per circa 5/6 minuti in totale, poi trasferitele in una teglia e completate la cottura in forno per circa 15 minuti,  o a seconda di come si desidera la cottura.

Nel frattempo scaldate la marinata in un pentolino e lasciate sobbollire per 5 minuti circa.
Disponete le cotolette nel piatto di servizio e accompagnatele con la salsa in un ciotola a parte:
Sia le costolette che la salsa possono essere servite calde o a temperatura ambiente.

Io ho preferito metterle a tavola calde, con abbondanti patate al forno.

Inutile dire che sono piaciute molto, soprattutto  intinte nella salsa.


 




 


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