E allora ecco che sul sito di MT Challenge la rubrica del Club del 27 pubblica una bella raccolta di apple pie, una serie di ricette davvero una più golosa dell'altra. Io ho scelto di fare la Whisky apple pie. Solo l'idea di profumare la torta col liquore ha fatto scattare la mia voglia di provarla (poteva essere diversamente?)
Naturalmente mi è venuta tutta bitorzoluta e stortignaccola, la solita conferma della mia poca manualità, e pazienza, ormai sono rassegnata. Però era buonissima, per niente stucchevole e con la crosta che ha retto perfettamente senza inumidirsi. Temevo che potesse succedere, con tutte quelle mele, e invece era perfetta.
Whisky apple pie
per uno stampo da 25/26 cm
per la crosta:
400 g di farina 00
140 g di burro
1 pizzico di sale
5 o 6 cucchiai di acqua molto fredda
per il ripieno:
6 o 7 mele Granny Smith (circa 1,400 kg)
200 g di zucchero semolato
95 g di zucchero di canna
60 g di burro
2 cucchiaini di cannella
1/2 cucchiaino di noce moscata
un pizzico di sale
2 cucchiai di farina (o 3 cucchiai di amido di mais stemperato in poca acqua fredda)
il succo di un limone
2 cucchiai scarsi di Whisky
per completare:
1 tuorlo d'uovo
poca panna o latte
q.b. di cannella in polvere
q.b. di zucchero semolato
Impastate la farina con il burro fino a quando avrete una sorta di briciolame, unite l'acqua molto fredda, un cucchio alla volta e lavorate velocemente l'impasto fino a renderlo liscio e morbido. Potete farlo fatto nella planetaria senza problemi. Una volta pronto, dividete la pasta in due pezzi, 2 tezi e l'altra di 1 terzo. Vi serviranno per il fondo e per la copertura.
Appiattite ogni pezzo e avvolgetelo nella pellicola alimentare, poi mettete in frigorifero a riposare per almeno mezz'ora.
Nel frattempo preparate il ripieno.
Miscelate i due tipi di zucchero.
Pelate le mele, eliminate il torsolo, fatele a fettine e man mano irroratele di succo di limone per non farle annerire.
In una larga padella, possibilmente antiaderente, fondete metà del burro, unite metà delle mele e metà dello zucchero miscelato, quindi fatele appassire leggermente, poi prelevatele e trasferitele in un piatto o una ciotola e ripetete la stessa operazione con il resto delle mele e dello zucchero. Cuocendole in due volte, le mele rilasceranno meno liquido. Lasciatele intiepidire e poi mescolatele con la cannella, la noce moscata, il liquore, la farina e ancora un pizzico di sale.
Col mattarello stendete la pasta, il pezzo più grande, imburrate generosamente una tortiera da apple pie, foderatela con la pasta lasciandola debordare leggermente. Bucherellate il fondo e riempite la tortiera con le mele preparate, poi stendete anche il secondo pezzo di pasta, quello più piccolo, e appoggiatela sopra le mele, unite i bordi e premeteli insieme in modo che si saldino e che il ripieno non possa uscire.
Praticate delle sottili incisioni sulla superficie, poi spennellate la pasta con un tuorlo d'uovo sbattuto miscelato con un po' di panna o latte.
Mescolate la cannella con lo zucchero e spolverate generosamente la superficie.
Cuocete in forno già caldo a 180°/190° statico per 50 minuti, un'ora al massimo, dipende dal forno. Col mio ci è voluto poco più di un'ora.
Lasciatela raffreddare sulla griglia del forno per una mezz'ora prima di sfornarla.
qui è stata molto apprezzata, per cui ve la consiglio, fatela!
Una apple pie molto bella alla vista, credo che seguirò il tuo consiglio e la farò sicuramente.
RispondiEliminaDeve essere veramente golosa, molto particolare con tutti quei profumi! Un abbraccio.
RispondiEliminaMI fai morire Giuli, tu che non avresti manualità è la barzelletta del secolo!La fetta mi fa venire l'acquolina in bocca e l'idea del liquore a renderla più per adulti mi piace un sacco.
RispondiEliminaDavvero bellissima! E deve essere troppo buona!
RispondiEliminaMa è favolosa!!!! Ottima scelta ^_^
RispondiEliminaLa fetta è perfetta! Bellissima!
RispondiEliminaLa sua bellezza è proprio questo essere: "bitorzoluta e stortignaccola" ahahahaha. bellissima invece
RispondiEliminaOttima e grazie del consiglio! Sulla tua manualità un giotno ne parleremo a quattr' occhi!!! Un bacione!
RispondiEliminama quanto produci e quante cose divine sai fare? oggi ti ho pensata sai...ho fatto un risotto dopo tanto tempo ma ancora non ci sono...o è la fretta di impiattare e fare la foto...sigh!! domani lo vedi sul blog. baci
RispondiEliminaIo la trovo magnifica!
RispondiEliminaSembra proprio quella di Nonna Papera!
RispondiEliminaSe è venuta poco perfetta a te, io cosa dovrei dire in fatto di manualità? Sta di fatto che viene una gran voglia di addentare quella fetta...sappilo :-)
RispondiEliminaEccola con il liquore! Ovviamente ero tentata anche io, poi ho cambiato idea, ma la farò, eccome se la farò. Bellissima, altro che senza manualità
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