giovedì 22 novembre 2012

profumo d'arancia

 
è cominciata la stagione, stanno arrivando pian piano sui banchi della frutta...

Mi piace molto l'uso dell'arancia in cucina, sa di giorni di festa, così  colorata e allegra e piena di sapore.... per cui preparatevi perchè vi annoierò con un sacco di ricette all'arancia..
inizio con questa che ha trovato in rete e poi  proposto Barbara su Coquinaria. Mi ha attirato parecchio l'abbinamento con la faraona e quindi ho voluto testarla subito. Così l'ho propinata alla famiglia domenica scorsa...ha avuto un discreto successo, per cui la condivido volentieri...è una ricetta parente povera della classica anatra all'arancia, ma la cipolla e la pancetta affumicata le danno un tocco in più..e poi la carne della faraona, così delicata, si sposa benissimo con l'arancia..

ve la propongo con le parole di Barbara,  io l'ho eseguita  pedissequamente...Barbara è una garanzia, e non solo per la cucina..


Faraona all'arancia

Una faraona a pezzi, pulita  e fiammeggiata.
mezza cipolla rossa grande
100 gr di pancetta affumicata a dadini
1 rametto di rosmarino
qualche foglia di salvia
succo di una arancia spremuta
1 arancia intera
pepe nero
sale
olio
 


Scaldare una casseruola e rosolare la cipolla affettata con la pancetta a dadini.
Aggiugnere la faraona, il rosmarino, la salvia, il sale ed il pepe nero macinato.
Cuocere coperto per circa 45 minuti, mescolando spesso.
Quasi a fine cottura bagnare con il succo d'arancia e unire le fettine dell'altra arancia.
Cuocere ancora qualche minuto per stringere il sughetto.




mi è piaciuta molto,
da rifare assolutamente e poi è un piatto degno delle feste che stanno per arrivare...




9 commenti:

  1. La faraona piace moltissimo anche a noi. Purtroppo qui si trova solo nel periodo delle feste Natalizie, non c'è proprio la cultura di cucinare anatre, faraone, oche. Cosi, quando le trovo, congelo qualche pezzo in più, per godermeli anche durante l'anno.
    Dimmi una cosa, l'arancia non li lascia un gusto amaro? Mi piace molto, dalla foto.
    L'hai mai provata al cioccolato? Da svenire.

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    1. ciao Any, no non lo lascia perchè non ne ha il tempo, la si mette verso fine cottura, appunto per quello....

      col cioccolato no, l'hai fatta qualche volta? La trovo sul tuo blog?

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    2. Allora la devo provare. E la mia lista con le ricette da provare diventa più lunga ogni volta che passo da te.
      Si, l'ho provata col cioccolato, l'ho fatta per la festa del papà, ed è stata una piacevole sorpresa per tutti. Ci siamo leccati le dita!

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  2. Giuliana che bel piatto!! Le foto e la descrizione sono molto invitanti e come Any ti chiedo la stessa cosa! :) un caro abbraccio, Clara

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    1. ciao Clara, no non lo lascia, la si deve mettere verso fino cottura, per cui non ha il tempo di rilasciare l'amaro....
      si potrebbe pensare di mettere solo gli spicchi spelati a vivo, ma la scorza è quella che ha più profumo, ed è necessaria per la riuscita del piatto..
      In ogni caso non è amara per niente..

      baci e grazie!

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    2. grazie a te Giuliana sei stata davvero preziosa! baci grandi

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  3. L'ho letta anch'io e mi aveva incuriosito ma qui non trovo ancora le faraone, probabilmente sotto Natale proverò a cucinarla.
    Un bacione

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  4. Ciao bella Giuliana! Finalmente dopo un po' di anni sono riuscita a provare questa ricetta...davvero perfetta per un pranzo domenicale. Grazie, presto la metterò anche sul blog.

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  5. Any grazie! Per provare tutte le ricette non bastano due vite, per cui ti sono davvero grata. Sono contenta che ti sia piaciuta! un caro saluto.
    Giuli

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