Per cui ho optato per un piatto classico della mia regione e di casa mia, la zuppa d'orzo, pensata però con l'aggiunta dei carciofi, che sono fra le mie verdure preferite.
1 cipolla
1 costa di sedano
1 carota
1 spicchio d'aglio
1 foglia di alloro
120 g di pancetta tesa, tagliata a pezzetti
2 grossi carciofi spinosi
un goccio d'olio e.v. d'oliva
1 piccola noce di burro
poco succo di limone
un ciuffo di prezzemolo
q.b. di brodo vegetale
sale, pepe
Tritate tutto finemente nel cutter.
Portate a ebollizione abbondante brodo vegetale.
Mondate, lavate e tritate il prezzemolo.
Mettete a bagno l'orzo in un po' d'acqua fredda, il tempo di avviare la ricetta.
In una capiente casseruola scaldate un goccio d'olio con la noce di burro, aggiungete il trito del soffritto, la pancetta e la foglia di alloro. Lasciate soffriggere qualche minuto, mescolando, finché la pancetta inizia a dorarsi e le verdure si ammorbidiscono. Salate e pepate.
Ora scolate l'orzo, sciacquatelo e unitelo nella casseruola, mescolate e lasciate insaporire qualche minuto, poi versate il brodo caldo fino a superare di due o tre dita la superficie dell'orzo.
Nel frattempo mondate i carciofi eliminando le foglie esterne più dure fino ad arrivare a quelle più tenere, non legnose, pelate bene anche buona parte dei gambi. Tagliateli a metà, eliminate eventuale fieno interno e tuffateli in acqua acidulata col limone.
A metà cottura della zuppa, scolate i carciofi, dividete ogni metà in piccoli spicchietti non troppo sottili e aggiungeteli nella casseruola, fate a pezzetti anche i gambi e aggiungete anch'essi.
Controllate sempre che il brodo non si restringa troppo.
Portate a cottura, assaggiate e regolate il sale se è necessario.
Servite subito con un pizzico di prezzemolo tritato, un filo d'olio a crudo e una spolverata di parmigiano grattugiato.
Piemonte: Carciofi alla Cavour
Liguria: risotto con i carciofi
Lombardia: https://www.pensieriepasticci.it/2025/04/carciofi-al-burro-articioc-cunt-el-buter.html
Trentino-Alto Adige: SPÄTZLE coi Carciofi
Veneto: Torta con i carciofi e pasta al vino bianco
Emilia-Romagna: Carciofi ripieni hToscana. Sformato di carciofi
https://acquacottaf.blogspot.com/2025/04/sformato-di-carciofi.html
Umbria: Carciofi al forno
Marche: https://www.forchettaepennello.com/2025/04/tagliatelle-con-carciofi.html
Lazio: Carciofo alla giudia
Abruzzo: Carciofi ripieni alla cupellese
Molise: Carciofi fave e cicoria
Campania: Carciofi alla napoletana
Puglia: Tiella di riso, patate e carciofi Basilicata: Carciofi ripieni in umido alla lucana
Calabria: https://dolcementeinventando.com/tiana-catanzarese/
Sicilia: Carciofi alla Villanella
Sardegna:https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2025/04/pane-zichi-con-carciofi-spinosi-in.html
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