Chiudo la settimana Cook_my_Books dedicata al libro di Pippa Middlehurst, Dumplings&Noodles,
con la ricetta di un piatto cinese che amo particolarmente. Gli involtini primavera.
Un piatto tradizionale originario della regione del Guandong, nel sud della Cina.
Sebbene il nome faccia riferimento alla primavera, gli involtini venivano originariamente preparati e consumati durante tutto l'anno.
Le loro origini risalgono alla dinastia Han (202 a.C. - 220 d.C.) quando venivano confezionati e serviti in occasione delle celebrazioni del Capodanno cinese. Nel corso dei secoli la ricetta si è evoluta e diffusa in diverse varianti regionali, con l'utilizzo di verdure, carni, funghi e altri ingredienti.
Sotto la dinastia Qing (1644-1912) gli involtini primavera divennero particolarmente popolari e diffusi in tutto il paese, assumendo la forma e la presentazione che conosciamo oggi.
Iniziarono ad essere esportati all'estero negli anni '50 del ventesimo secolo, diventando uno dei piatti simbolo della cucina cinese più apprezzato, sia in Cina che nel mondo, come finger food o antipasto.
Involtini primavera alle verdure
1 carota media, sbucciata e grattugiata
3 cipollotti tagliati a julienne
8 foglie di cavolo cinese, lavate e asciugate e tagliate a listarelle
5 funghi shiitake secchi
1 manciata abbondante di germogli di soia
2 spicchi d'aglio grattugiati
1 cucchiaio di salsa di soia
1 cucchiaio di olio di sesamo
1 cucchiaio raso di zucchero di canna
1 pizzico di pepe bianco macinato al momento
1 pizzico di sale
1 confezione di involucri quadrati per involtini
olio neutro per friggere
Fate rinvenire i funghi in acqua tiepida, cambiandola spesso. Poi affettateli
Scaldate un goccio d'olio in un wok o in una larga padella, a fuoco alto.
Unite l'aglio e lasciate soffriggere, unite i funghi, il cavolo e la carota e continuate la cottura a fuoco vivace per altri due minuti, finché il cavolo sarà leggermente appassito.
Aggiungete i germogli di soia e cuocete per altri 2 minuti finché il tutto risulta abbastanza asciutto.
Togliete dal fuoco e aggiungete i cipollotti affettati, la salsa di soia, l'olio di sesamo, lo zucchero, il pepe e il sale. Mescolate bene.
Prendete gli involucri per gli involtini.
I miei erano parecchio sottili e ne ho usati due per ogni involtino.
Bagnateli leggermente di acqua con un pennello in modo che si ammorbidiscano. Disponeteli a rombo con una punta davanti a voi. Aggiungete circa 3 cucchiai di ripieno (dipende anche dalla misura degli involucri, a me ne son bastati 2) all'altezza di circa un terzo degli involucri. Piegate prima sul ripieno l'angolo in basso, poi sia l'angolo destro che il lato sinistro verso l'interno quindi arrotolate in modo da sigillare tutto.
A me, data la misura degli involucri, ne sono venuti 9.
Scaldate abbondante olio neutro in una padella a fuoco medio-alto. Friggete gli involtini, pochi per volta, fino a quando saranno dorati e croccanti.
Posateli un momento su carta da cucina in modo che perdano eventuale olio in eccesso e serviteli.
Io li ho accompagnati a una salsa agrodolce, ma anche della classica salsa di soia andrà bene.
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