domenica 30 giugno 2013

le mie ricette classiche

quelle a cui sono più legata, quelle  faccio  più spesso,  che gli amici conoscono bene e che mi chiedono sempre, e quelle che mi piacciono di più forse.

Ne farò una raccolta a parte.... comincio con questa, molto estiva..




  Sformato di tonno e melanzane   con pomodori al basilico





2 melanzane grosse tonde,
2 scatolette di tonno medie,
3 spicchi d'aglio,
5 o 6 belle foglie di basilico,
50 gr parmigiano reggiano,
4 uova,
olio, sale, pepe, noce moscata.

per accompagnare:
1 o due pomodori
mezzo spicchio d'aglio
basilico
olio, sale, pepe



Sbucciare le melanzane, tagliarle a rondelle abbastanza spesse, cospargerle di sale  e metterle a fare l'acqua come il solito.
Aprire le scatolette di tonno e lasciarle sgocciolare dall'olio.
Dopo circa un'ora sciacquarle, asciugarle molto bene e tagliarle a tocchetti, quindi metterle a rosolare in olio caldo con gli spicchi d'aglio spezzettati e le foglie di basilico. Aggiungere un pizzico di pepe, una pizzico di noce moscata, regolare di sale, calcolando che sono state comunque salate prima, abbassare il fuoco e cuocerle finché sono belle tenere,  lasciarle raffreddare.Quando sono fredde mettere il tonno, le uova, il grana e le melanzane, aglio e basilico compresi, nel bicchiere del frullatore e frullare fino ad avere una crema omogenea.
Imburrare  generosamente uno stampo da plumcake o altro a piacere e versare il composto. Cuocere in forno per circa 50/60  minuti a 160°. Il tempo varia da forno a forno, quindi regolatevi in base al vostro. E' pronto quando al tatto è sodo e resistente.
Dovesse scurirsi troppo, coprirlo con un po' di alluminio.

E' ottimo sia tiepido che freddo.





preparare i pomodori per accompagnare lo sformato:

lavare i pomodori,  tagliarli in piccola dadolata, eliminando i semi ma non del tutto.
raccoglierli in una ciotola, aggiustare di sale e pepe, aggiungere il mezzo spicchio d'aglio tritato finemente, e il basilico spezzettato altrettanto finemente.
Condire con olio e.v. , mescolare e lasciar riposare almeno mezzoretta, il tempo che i pomodori rilascino la loro acqua di vegetazione.



Servire a fette accompagnaro dai pomodori







Io lo adoro! E' perfetto per le cene estive, per un buffet, per un pic nic,  da portare in spiaggia...



Dimenticavo, può essere anche un piatto adatto a chi ha problemi di dieta, basta usare il tonno al naturale, e stufare le melanzane a freddo insieme all'aglio e al basilico, con un goccio d'acqua, oppure cuocerle al microonde, eliminando l'olio, o usandone solo un cucchiaio.
Garantisco che il sapore non ne risente...

15 commenti:

  1. Che piattino particolare,una sorta di polpettone di tonno fatto con le melanzane!!Complimenti!Da provare :-)

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  2. un'appetitosa estiva cena "pronta" al ritorno dal mare

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  3. Non ho mai cucinato, ne mangiato, uno sformato di tonno...potrebbe essere la volta buona per provarlo!
    Un bacio,
    Cri

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  4. super goloso questo sformato!ho giusto un pò di melanzane che mi stanno maturando nell'orto...

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  5. I tuoi classici non sbagliano mai. Alcune delle tue gloriose ricette sono diventate dei piatti amati da tutta la mia famiglia e i miei amici. Questa non l'ho mai fatta ma è giunto il momento.

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  6. Splendida ricetta, sicuramente da provare!! Posso chiederti il peso del tonno? Grazie

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    1. ciao, ho controllato, sono quelle a 160 gr l'una, da sgocciolare...

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  7. la adoro solo a guardarla, sarà presto sulla mia tavola! Grazie di cuore cara Giuli, un bacio grande !

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  8. me le conserverò tutte le tue ricette classiche!
    giuliana colgo l'occasione per salutarti .... fra pochi giorni vado in vacanza ma per svariati motivi rientrerò a milano a settembre! nei prossimo mesi non pubblicherò! e non leggerò ... sarà piacevole rileggerti al mio rientro <3
    un caro abbraccio

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  9. sarà una raccolta preziosissima che seguirò appassionatamente

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  10. Giuly, ma stamattina intorno alle 7,00 non ti fischiavano le orecchie? E si, mi sono intanto preparata le melanzane così quando torno a casa procedo con il resto degli ingredienti. Bacionissimi
    Manu/Pap

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  11. Adeso é arrivata la buona stagione per assaggiare questo sformato. L'ho fatto ieri sera, é venuto buonissimo!!!! Un caro saluto dall'Argentina.

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  12. Beh a distanza di qualche mese... ieri sera sono riuscita a prepararlo per una cena tra amici. Veloce da fare, si può preparare in anticipo e, s.t., golosissimo!!! Vista la stagione, l'ho servito tiepido (scaldato leggermente al MO già nel piatto di servizio) con pomodorini confit (Montersino). Grazie mille.

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  13. grazie a te per la fiducia! Contenta che ti sia piaciuto!

    Un caro saluto
    Giuliana

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