sabato 5 agosto 2017

Verdure estive al cartoccio

Il cartoccio, un modo di cuocere che mi piace. Facile,  versatile e,  se vogliamo, anche leggero.
Ci si può cuocere di tutto nel cartoccio, e oggi sul Calendario del Cibo Italiano potrete vedere quanti piatti gustosi si possono fare.
Per l'occasione ho preparato un cartoccio di verdure.  Come non approfittare di quello che offre la stagione?  E' il momento migliore per le melanzane, i peperoni, le zucchine....


Verdure estive al cartoccio

per due cartocci abbondanti

2 peperoni sodi e carnosi  (1 rosso e 1 giallo)
1 carota
2 zucchine riviera (chiare)
mezza melanzana viola
1 cipolla rossa Tropea
10 pomodorini ciliegini
1 ciuffo di prezzemolo
1 ciuffo di basilico
2 cucchiai  aceto balsamico
olio, sale, pepe


mondate, lavate e asciugate le verdure. Riducete  peperoni, zucchine e melanzane a tocchetti regolari,
tagliate le carote a nastro con la mandolina, tagliate a metà i pomodorini ciliegini e svuotateli dei semi, tagliate infine ad anelli la cipolla Tropea.
Riunite tutto in una grossa ciotola.
Tritate finemente il basilico insieme al prezzemolo, unitelo alla verdura.
Condite con un poco di olio, il pepe  e unite i due cucchiai di aceto balsamico.. Mescolate bene il tutto in modo che le verdure siano ben condite, coprite con della pellicola e mettete tutto in frigo a marinare per un'ora almeno.
Dopodichè preparate il cartoccio. Sovrapponete un paio di fogli di carta forno calcolando la misura che serve e in questo modo preparate due cartocci.
Prendete le verdure dal frigorifero, aggiungete il sale e date una ulteriore mescolata.
Suddividete le verdure  nei due cartocci e avvolgetli sovrapponendo leggermente una parte. Legatene fermamente le due estremità a caramella, con dello spago da cucina.
Ponete i due cartocci su una placca rivestita di carta forno.
Cuocete a 180° per circa  40/45 minuti.
Togliete dal forno, con attenzione scostate i lembi dei cartocci  in modo che si veda il contenuto, lasciate sfiatare il calore  per un paio di minuti e servite.


Un ottimo contorno  con tutti  i profumi dell'estate.






3 commenti:

  1. Veramente invitante il tuo cartoccio di verdure da gustare sicuramente,
    grazie anche per il consiglio di lasciar marinare le verdure per i. Po' chissà perché non ci ho mai pensato
    Grazie Manu

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  2. Le verdure preparate così sono divine! anche io ti ringrazio per io consiglio della marinatura, come Manu non ci avevo mai pensato!

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  3. Dopo averle già fatte un paio di volte voglio proprio ringraziarti!
    Ottimo il consiglio (che, a mio avviso, è di quelli che fanno la differenza :) ) della marinatura con l'aceto e perfetta la consistenza.
    Le verdure in questo modo rimangono "separate" e molto saporite!
    Stando accorti con l'olio è persino dietetica ;) e, in questo periodo dove si trovano verdure saporitissime è un suggerimento fantastico!
    Grazie

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