domenica 14 settembre 2014

semplicità

Ultimamente, chissà perché, non ho voglia di pasticciare con i dolci. per meglio dire, non ho voglia di mettermi a preparare dolci elaborati, con un sacco di passaggi e di preparazioni diverse, da  abbattere, da riprendere, da decorare. A differenza delle cose salate in cui posso dare spazio alla mia fantasia, con i dolci si sa, non si può improvvisare, sperimentare senza una ricetta precisa, e questo, anche se poi il risultato è una soddisfazione,  mi fa sentire stretta dentro a dei precisi confini, mentre io in questo momento ho bisogno di spaziare.
Però  non mi va di rinunciare a un dolcetto e allora  vado sulle cose  veloci e semplici. Semplici come una cheesecake. E' un dessert che amo molto, sia d'estate che d'inverno e trovo che abbia sempre il suo bel perché.
Ieri son venute le mie figlie a pranzo e allora  ho pensato di farlo seguendo la ricetta di una amica, Sara, che ha il delizioso blog Sara loves butter  ricco di tante ottime ricette da cui prendere spunto.


Cheesecake e frutti rossi


per la base:
200 gr biscotti Digestive
150 gr burro fuso


per il ripieno:
5 uova
500 gr mascarpone
250 gr Philadelphia
150 gr zucchero
2 cucchiai abbondanti di maizena
1 cucchiaino colmo di estratto di vaniglia, oppure i semini di una bacca


per la copertura:
3 cestinetto  di lamponi
1 cestinetto  di more
1 cestinetto  di mirtilli
1 cestinetto  di fragole
1 cestinetto  di ribes rosso
1 foglio di gelatina (2 gr)
2 cucchiai di zucchero
zucchero a velo



Foderate il fondo di uno stampo apribile da 24 cm. con della carta forno bagnata e strizzata. Imburrate i bordi.

Nel mixer tritate i biscotti insieme al burro fuso.
Versate il trito nello stampo, spargetelo uniformemente  e compattatelo sul fondo in uno strato omogeneo.
Mettete lo stampo in frigorifero a indurirsi.
Scaldate il forno  a  170° ventilato.
Ora preparate la crema.
Montate le uova con lo zucchero per almeno 5 minuti con le fruste elettriche, in modo da avere una crema gonfia e spumosa.  Sempre montando con le fruste elettriche aggiungete il mascarpone, il Philadelphia, la vaniglia, o l'estratto,  e  la maizena.
Mescolate molto bene in modo che la crema sia perfettamente liscia.
Riprendete lo stampo dal frigorifero e versate la crema sul fondo di biscotti.
Mettete in forno e cuocetelo per circa 40/45 minuti.
Una volta cotto, lasciatelo in forno fino a completo raffreddamento. Mettete però un cucchiaio di legno fra forno e sportello, in modo che il calore esca pian piano.
In questo modo avrà il tempo di sgonfiarsi pian piano col calore residuo,  senza creparsi  sulla superficie.
Quando il dolce è completamente freddo, copritelo con della pellicola e mettete in frigorifero.
Una mezz'ora prima di portarlo in tavola preparate la copertura.
 Prendete i lamponi di due cestinetti,  dategli una veloce e delicata lavata, poi metteteli in una piccola casseruola insieme allo zucchero, cuoceteli per circa 5/10 minuti, fino a che sono completamente sfatti.
Con pazienza filtrate il coulis ottenuto attraverso un colino a maglia fitta, in modo da eliminare i semini.
Ammollate il foglio gelatina in acqua fredda. Rimettete su fuoco dolce il coulis di lamponi filtrato, e quando è caldo aggiungete la gelatina ben strizzata e mescolate per farla sciogliere completamente.
Lavate velocemente i frutti rossi,  e lasciateli scolare in un colino, lavate e mondate le fragole,  tagliatele a pezzettoni.
Togliete la cheesecake dal frigorifero, liberatela dallo stampo, eliminate la carta forno e appoggiatela sul piatto di servizio scelto.
Versate la gelatina di lamponi e spargetela sulla superficie aiutandovi con una spatola o una marysa. Lasciate pure che scenda lungo i bordi del dolce. Coprirà eventuali magagne, se ci sono.
Mettete subito la frutta lavata e scolata sulla gelatina, come viene viene, in modo da coprire abbondantemente tutta la superficie.
Prima di portare in tavola, spolverate con un po' di zucchero a velo. Potete anche aggiungere qualche fogliolina di menta se vi piace.

Abbiamo gradito tutti, un cheesecake oltremodo cremoso, dal sapore delicato che ben si è sposato con i frutti rossi.

L'interno:



Grazie Sara,  le tue ricette sono sempre una garanzia!



 





3 commenti:

  1. semplicemente da urlo...con quella colata rossa che par dire mangiami.........

    RispondiElimina
  2. un dolce lussurioso, tanto vale peccare! Un bacione

    RispondiElimina
  3. condivido da urloooooooooooo,mamma mia che bontà,la voglio almeno una fetta,complimenti e felice settimna

    RispondiElimina