sabato 2 settembre 2023

Clafoutis di prugne e pepe nero

La mia seconda ricetta tratta dal libro A Generous Meal, sfogliato con Cook_my_Books questa settimana, è un dolce, un clafoutis. Un dolce dalle origini francesi  lontanissime, molto popolare,  ormai diffuso ovunque.
La nostra autrice, Christine Anne Flinn ne propone  una versione con le prugne  e ci aggiunge il suo  tocco particolare, il pepe nero.



Clafoutis di prugne e pepe nero

450 g di prugne rosse, mature ma sode
30/35 ml di vino rosso secco di buona qualità
60 g di zucchero a velo, più quello per spolverare
5 uova grandi
60 ml di panna liquida fresca
30 g di farina
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
un pizzico di sale


Lavate e asciugate le prugne, tagliatele a metà ed eliminate il nocciolo.
Mettetele in una ciotola, aggiungete il vino, metà dello zucchero, 5 o 6 macinate grosse di pepe nero. Mescolate e lasciare marinare per una ventina di minuti, mescolando un paio di volte.
Scaldate il forno a 220°
Ungete una pirofila, che possa anche andare in tavola, che abbia misure 33x22 circa.
Mettete le uova, la panna, il resto dello zucchero, la farina, il sale, la vaniglia nel bicchiere del frullatore e azionatelo ad alta velocità. Continuate finchè la crema è perfettamente liscia.
Versatene un velo nella teglia, mettetela in forno per un minuto o poco più, in modo che inizi a tirare.
Poi toglietela e disponete le prugne con la parte tagliata verso  l'alto.
Conservate il liquido di macerazione,
Versate il resto della pastella sulle prugne e rimettete la pirofila in forno e fate cuocere per circa 18/20 minuti fiunchè il dolce sarà gonfio e dorato.
Spolverate con dello zucchero a velo e date una spruzzata con il liquido di macerazione.
Servite subito, caldo.

Un dolce che si fa in un attimo,  di  una cremosità  densa e vellutata,  con la frutta che rilascia tutto il suo sapore e  il pepe che sprigiona la sua essenza,  lasciandola perdurare a lungo.
Veramente notevole.Provate.

 


 

 












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