giovedì 31 agosto 2023

Costolette d'agnello al burro di pistacchi e menta

Il libro di questa settimana per Cook_my_Books è A Generous Meal,  di Christine Flynn e mai un titolo è stato più perfetto vista l'enorme numero di ricette che contiene. Bello anche da sfogliare,  belle foto e bella  veste grafica.  Insomma un libro generoso sotto tutti i punti di vista.
Al mio solito ho scelto qualche ricetta, non senza difficoltà. Sono una più bella dell'altra.
Inizio a condividere questa, strepitosa. E lo dice una che la carne ovina la evita regolarmente. 


Costolette d'agnello al burro di pistacchi e menta


per 4/6 persone


per il burro di pistacchi:

200 g  di pistacchi sgusciati
30 ml di olio al pistacchio (o di oliva delicato)
1 cucchiaio di Miso bianco
2 lime - il succo e la scorza
una piccola manciata di menta fresca
120 ml di acqua ghiacciata

per l'agnello:
da 8 a 12 costolette d'agnello  con l'osso
2 o 3  cucchiai abbondanti di olio
15/20 ml di aceto bianco
sale, pepe nero macinato al momento

per completare:

30 g di pistacchi tostati e tritati
una manciata di menta fresca spezzettata con le mani
il succo di 1 lime
bacche di pepe rosa leggermente pestate


Per prima cosa preparate il burro al pistacchio.
In un frullatore mettete i pistacchi, l'olio, il miso, la scorza e il succo di lime, la menta, e iniziate a frullare a impulsi per amalgamare il tutto, poi azionate il frullatore ad alta velocità e aggiungete lentamente l'acqua ghiacciata. Continuate a frullare finchè otterrete una crema densa e liscia, regolate di sale e di pepe.
Trasferite il "burro" di pistacchi in un contenitore ermetico e tenetelo in frigorifero fino al momento dell'uso.

Condite le costolette con sale e pepe, lasciatele riposare qualche minuto.
Scaldate una padella, aggiungete i due cucchiai di olio e quando è caldo iniziate a friggere le costolette per un paio di minuti per lato, procedendo a lotti, finchè sono ben dorate e cotte.
Mettetele man mano a riposare su un piatto foderato di carta da cucina.
Una volta finito di friggere, eliminate il grosso dell'olio di cottura, conservandone un poco.
Rimettete tutte le costolette nella padella a fuoco medio e sfumatele con l'aceto. Assicuratevi che vengano tutte insaporite. Tenetele in caldo.
Prendete il burro di pistacchi e stendetelo  su un piatto da portata, partendo dal centro e portandolo verso i bordi con una spatola o il dorso di un cucchiaio. Disponeteci sopra le costolette e irroratele con il succo di lime.
Completate con i pistacchi tritati, i grani di pepe pestati e le foglie di menta spezzettate.
Servite subito.