domenica 27 agosto 2023

Torta appiccicosa di pere e noci

Ed  ecco un'altra ricetta tratta dal libro Luscious fruit desserts di Williams-Sonoma che abbiamo sfogliato per tutta la settimana con Cook_my_Books.
Pere e noci, un connubio davvero perfetto, soprattutto se unite da una glassa decisamente appiccicosa,    talmente buona da leccarsi le dita.
Servitela tiepida, e sentirete l'esplosione dei sapori.
Ho usato le noci Pecan perchè avevo Serena a pranzo a cui le noci nostrane danno qualche problema a differenza delle Pecan,  ma le noci normali vanno più che bene.

Torta appiccicosa di pere e noci

per 8 persone


Per la torta:

155 g di farina 00
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1/2 cucchiaino di noce moscata  macinata
1 pizzico di sale
2 uova grandi
75 g di burro fuso e raffreddato
60 ml di succo di pera
1 pera matura, (williams o Abate) sbucciata e tagliata a cubetti

Per la finitura:


125 g di noci tostate, raffreddate e tritate grossolanamente
60g di zucchero di canna chiaro (io Demerara)
60 g di burro
1 cucchiaio abbondante di latte


Scaldate il forno a 180°.
Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera da 23 cm.
In una ciotola setacciate insieme la farina, il bicarbonato di sodio, la cannella, la noce moscata e il sale.
Con le fruste elettriche montate le uova con lo zucchero di canna, il burro fuso freddo e  quando si sono amalgamate unite il succo di pera e continuate a montare per qualche minuto, poi aggiungete la farina che avete preparato prima. Mescolate bene poi unite la pera a pezzetti, mescolate con una spatola e versate il composto nella tortiera, distribuendola uniformemente.
Cuocete in forno cper circa 25 minuti. Fate la prova stecchino, se esce pulito è cotta.
Trasferite lo stampo su una gratella e lasciatela riposare.
Nel frattempo preparate la finitura.
In una casseruola mettete le noci tritate,lo zucchero di canna, il burro e il latte e mettete su fuoco medio, portando a ebollizione e mescolando spesso finchè il tutto si riduce a una salsa dalla consistenza densa. Ci vorranno poco meno di 4 o 5 minuti.
Versate il composto caldo sulla torta, anch'essa calda, nella tortiera, lasciate riposare per altri 5 minuti, poi sganciate i bordi e sformate la torta su un piatto.
Tagliatela a spicchi e servitela calda o tiepida.


Una torta abbastanza semplice, ma che è stata molto, molto apprezzata  anche dai miei ospiti.
Come dicevo, pere e noci un abbinamento che sorprende,  la croccantezza delle noci  e il profumo della cannella nella salsa ne sottolineano l'eleganza.
Inutile dire che è finita in un nanosecondo, infatti non son riuscita nemmeno a fotografarla come si meritava...








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