Quasi sul filo di lana, aggiungo anche la mia al lungo elenco di belle cose postate....
Non che io abbia velleità particolari, e non mi aspetto 'proprio niente, mi stuzzicava solo l'idea di mettermi alla prova leggendo gli ingredienti della regione che ho scelto. E quale poteva essere? Il Friuli naturalmente. Ma credo che mi cimenterò anche con gli ingredienti della Lombardia, visto che si possono inviare più ricette e ci sono ancora un paio di giorni prima che tutto si chiuda.
Gli ingredienti legati al Friuli sono la grappa e il prosciutto crudo. Mica semplice...avevo pensato a un risotto, ma poi ho cambiato programma facendo la spesa, come spesso mi succede. Parto con una idea e torno con tutt'altra.
Comunque, bando alle ciance, questo è quello che ho pensato e realizzato:
Malfatti di ricotta ed erba
cipollina,
fonduta di Montasio alla grappa e
chips di prosciutto crudo di S. Daniele.
Per 4 persone
500 gr ricotta bio
60 gr erba cipollina
80 gr prosciutto crudo S. Daniele
250 gr farina
2 uova
1 pizzico di noce moscata
sale, pepe
60 gr parmigiano reggiano
per la fonduta di Montasio
250 gr di Montasio semistagionato,
grattugiato
latte q.b.
1 bicchierino di grappa
pepe bianco e un poco di sale
poco brodo per cuocere i malfatti,
sale.
Poco burro fuso
erba cipollina per guarnire
Mettere a scolare la ricotta in un
colino per una mezz'ora in modo che perda il più possibile la parte
liquida.
Scaldare il forno a 200°, foderare di
alluminio una placca, sistemare sul foglio di alluminio, ben
separate, le fette di prosciutto crudo. Una volta che il forno è
andato in temperatura inserire la placca e lasciar asciugare il
prosciutto finché è croccante, ci vorranno 10 minuti o poco più.
Una volta pronto, togliere dal forno, tagliare le fette a pezzi con
l'ausilio di una forbice per evitare che si sbriciolino troppo e
tenere da parte.
Nel frattempo tritare abbastanza
finemente l'erba cipollina con un tritatutto o frullarla con un
frullatore ad immersione, aggiungendo in questo caso un poco di
ricotta in modo da rendere più agevole l'operazione.
In una terrina mescolare la ricotta
ormai scolata e l'erba frullata, aggiungere sale, pepe, noce moscata
e parmigiano, quindi le uova intere, mescolare per amalgamare il
tutto e per ultima unire la farina poca alla volta mescolando bene
per incorporarla al composto, che dovrà essere abbastanza morbido.
Lasciare riposare l'impasto in frigorifero per circa 15/20 minuti.
Regolare di sale il brodo e portarlo a
leggera ebollizione. Fondere un poco di burro e tenere da parte.
Nel frattempo preparare la fonduta di
Montasio:
in una piccola casseruola mettere il
formaggio grattugiato, un poco di latte in modo che copra appena il
formaggio, regolare di sale e di pepe e porre su fuoco dolce,
mescolando per fare sciogliere bene il formaggio e amalgamare il
tutto. Alla fine profumare la fonduta con il bicchierino di grappa,
mescolare e lasciare sul fuoco ancora un paio di minuti in modo che
l'alcool evapori, quindi togliere e tenere in caldo.
A questo punto è tutto pronto per fare
i malfatti.
Versare nelle fondine una piccola
quantità di fonduta a velare il piatto.
Con la mani bagnate fare delle piccole
palline e tuffarle nel brodo fremente, poche alla volta.
Man mano che i malfatti vengono a
galla, prelevarli con una schiumarola scolandoli un poco e posarli
nel piatto, condirli con un poco di burro fuso, decorare con le chips
di prosciutto crudo e qualche filo di erba cipollina.
mmm... chissà che buoni!
RispondiEliminaChe tipo di grappa hai usato?
Avrei uno spicchio di Montasio stravecchio in frigo, ma proprio tanto stagionato: dici che va bene lo stesso o devo trovare qualcos'altro?
Marina, avevo in casa la grappa di Moscato, ho usato quella, è un po' più morbida e di solito la preferisco.
EliminaPer il formaggio, mescolalo con qualcos'altro di più giovane, qualcosa che trovi lì da te e che si sciolga senza problemi, e con del parmigiano. L'importante è che non copra troppo il sapore delicato dei malfatti...
cara Giuli, un'altra chicca in diretta dalla tua cucina ! Quando ti deciderai a pubblicare un libro tutto tuo con ricette e ricordi ? Non essere troppo modesta, sarebbe un successo che nemmeno immagini! Ti abbraccio forte, buona giornata cara...
RispondiEliminagrazie Chiara, sei sempre molto cara!
EliminaIl libro? Me l'hanno chiesto sai? Vedremo..
uno dei piatti di cui sono totalmene, vergognosamente golosa!
RispondiEliminaanch'io Isa!
EliminaSi accettano scommesse sulla vincitrice!!!
RispondiEliminaIo non avrei alcun dubbio ;)
Brava Giuli!
nooooo Angela, ci sono ricette molto più belle di questa! A me piaceva mettermi in gioco e basta..
EliminaPiatto golosissimo! Meriti di vincere.
RispondiEliminaBravissima!
Angelica
grazie Angelica!
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