Per la mia seconda volta ho forse fatto qualche volo pindarico perchè non ho mai preso un tè in Inghilterra e non ho idea di cosa è preferibile o meno preparare in alternativa al classico tramezzino al salmone o al cetriolo.
il tè che ho scelto è il Darjeeling First Flush. Ambrato e profumato.
Per la parte dolce:
English Muffins
350 g farina w 260 o Manitoba
16 g lievito di birra fresco
15 g zucchero semolato
15 g burro morbido
5 g sale
170/180 ml circa latte
1 uovo grande sbattuto
poca semola per spolverare
per accompagnare
marmellata di fragole, zenzero e Rhum
crema di mascarpone e panna montata
Sciogliete il lievito in un goccio del latte degli ingredienti, intiepidito.
Nella planetaria mettete la farina, lo zucchero, il burro, l'uovo leggermente sbattuto, il sale, il lievito sciolto e il latte rimanente. Impastate con la frusta a gancio fino a che l'impasto, molto morbido, si raccoglie. Rovesciatelo su un piano leggermente infarinato e impastate a mano per circa 10 minuti finchè risulterà morbido, liscio ed elastico. Mettete l'impasto in una capiente ciotola leggermente unta con poco olio, coprite e lasciate lievitare circa un'ora o fino al raddoppio.
Una volta pronto, mescolate poca farina con poca semola e spolverate il piano di lavoro, quindi sgonfiate l'impasto e stendetelo a uno spessore di circa 2 - 2,5 cm.
Con un coppapasta rotondo diametro 9 cm. circa, ricavate dei dischi.
Con la miscela si semola e farina spolverate anche una teglia. Appoggiatevi man mano i dischi di impasto, ben distanziati fra loro. Spolverate leggermente anch'essi e lasciateli lievitare per altri 30 minuti o più, coperti con un canovaccio.
Scaldate, a fuoco molto basso, una padella dal fondo spesso, preferibilmente antiaderente.
Cuocete i muffins per circa 5 o 6 minuti per parte, sempre a fuoco molto basso in modo che si cuociano senza bruciarsi. Serviteli caldi.
Per la confettura:
Ho usato mezzo vasetto di confettura di fragole a cui ho mescolato un cucchiaio abbondante di Rhum
e un cucchiaino di zenzero fresco grattugiato.
Per la crema bianca:
2 cucchiai abbondanti di mascarpone mescolati a 100 ml di panna fresca montata a neve ferma.
I tramezzini
Pane ai cereali, crema di Stilton al Passito di Pantelleria, noci e pere
Pane bianco, arista e albicocche marinate all'arancia, spinacini freschi, poca robiola
Pane alla zucca, crema di sedano e cipollotto, pollo, mandorle tostate e mela verde
Tramezzini alla crema di Stilton e Passito
pane in cassetta ai cereali, q.b.
150 g Stilton
3 o 4 cucchiai vino Passito di Pantelleria
mezza pera Abate
qualche gheriglio di noce, spezzettato
Lasciate a temperatura ambiente il formaggio in modo rimanga morbido, poi schiacciatelo con la forchetta insieme al vino Passito, fino a farne una crema morbida e spalmabile, il più liscia possibile.
Eliminate la crosta alle fette di pane, spalmate generosamente la prima fetta con la crema di Stilton, spezzettateci i gherigli di noce, poi affettate sottilmente la pera con la mandolina senza eliminare la buccia, e posatene le fettine sulle noci, coprite con un'altra fetta di pane senza crosta, premete leggermente e con il coltello ricavate dei piccoli tramezzini rettangolari.
Tramezzini di pane bianco, arista e albicocche marinate all'arancia
Pane da tramezzini, q.b.
100/120 g circa di arista affettata a carpaccio, molto sottile
100 g circa di albicocche secche
1 arancia non trattata
1 bicchiere di vino bianco
1 manciata di spinacini novelli
1 rametto di rosmarino
2 rametti di mirto
La sera prima mettete a marinare le fettine di arista.
Parate la carne eliminando eventuali nervature o grasso in eccesso. Versate un filo d'olio una padella antiaderente, eliminate l'eccesso con un poco di carta da cucina, lasciandola appena unta. Scaldatela e scottate la carne velocemente (gira e volta) senza farle prendere colore. Trasferite le fette di carne man mano in una pirofila bassa, copritele con il succo di mezza arancia, il bicchiere di vino bianco, il rosmarino e il mirto. Fate in modo che le fettine siano completamente coperte dal liquido. Copritele e lasciatele marinare in frigorifero.
Preparate le albicocche secche un'ora prima di fare i tramezzini. Apritele a metà, disponetele in un piatto fondo, con la parte tagliata verso l'alto, unite il succo dell'altra mezza arancia e le scorze ricavate con un rigalimoni.
Coprite e tenete da parte.
Preparate i tramezzini. Spalmate un velo di robiola dolce, appoggiatevi l'arista, che avrete tolto dalla marinata e tamponato con della carta da cucina, sormontando leggermente le fette. Eliminate la scorza d'arancia, asciugate anche le albicocche tamponandole delicatamente e allineatele sopra l'arista, completate con le foglie di spinaci novelli, spalmate ancora un velo sulla fetta di pane e coprite il tutto premendo per fare aderire bene. Con un coltello affilato tagliate a triangoli.
Tramezzini, pane di zucca, pollo, crema di sedano e mandorle
per il pane di zucca:
400 g farina
300 g polpa di zucca
30 g burro
1 cucchiaino di zucchero
10 g lievito di birra fresco
150 ml acqua tiepida
1 cucchiaino di sale
per la farcitura:
2 costole di sedano
2 cipollotti freschi
poco olio
sale, pepe
mezza mela verde
petto di pollo arrosto a fette sottili
mandorle a lamelle, tostate.
il pane:
Tagliate a cubetti o a fette sottili la zucca, avvolgetela nella carta alluminio e cuocetela in forno a 180° per circa mezz'ora o finché è morbida al tatto. Toglietela dal forno, eliminate l'alluminio e schiacciatela con una forchetta fino a ridurla a crema. Lasciatela raffreddare completamente.
In un goccio dell'acqua tiepida, sciogliete il lievito insieme al cucchiaino di zucchero.
Raccogliete tutto nella ciotola della planetaria e impastate a bassa velocità fino ad avere un impasto morbido, se fosse molto appiccicoso aggiungete ancora poca farina, poi trasferitelo sul piano di lavoro infarinato e lavoratelo per circa 5 minuti, stendendolo e raccogliendolo su se stesso più volte.
Trasferitelo in una ciotola leggermente unta, coprite e lasciate lievitare in un angolo riparato e tiepido, per circa 2 ore, o fino al raddoppio. Una volta pronto, sgonfiatelo, lavoratelo ancora per altri 5 minuti, poi dategli una forma allungata e trasferitelo in uno stampo da plumcake non troppo grande, lasciatelo lievitare ancora un'ora circa, poi cuocetelo in forno a 200° statico, per circa 30 minuti.
Lasciate che raffreddi completamente, poi ricavate delle fette possibilmente dello stesso spessore, ed eliminate loro la crosta.
In un padellino antiaderente tostate le mandorle a lamelle e tenete da parte.
Sfibrate le coste di sedano eliminando i filamenti, lavatele e asciugatele. Pulite i cipollotti, eliminando il grosso della parte verde e le barbe.
Affettate sia sedano che cipollotti abbastanza finemente, scaldate un poco d'olio in una padella, aggiungete le verdure e lasciate insaporire, quindi salate e coprite d'acqua calda. Portate a cottura aggiungendo poca acqua calda per volta in caso rischiasse di attaccare.
Alla fine dovrà risultare abbastanza asciutto. Frullate a crema con il minipimer.
Prendete le fette di pane alla zucca, spalmatele con la crema di sedano e cipollotto, appoggiatevi sopra le mandorle a lamella. Con la mandolina affettate la mela verde con tutta la buccia, e aggiungetele al pane, coprite con il petto di pollo arrosto sottile e chiudete con un'altra fetta di pane di zucca. Premete bene poi con il solito coltello affilato, tagliate a rettangolini.
Un po' laborioso ma alla fine il risultato paga.
Grazie Valeria, non mi convertirò del tutto perchè comunque il caffè rimane la mia bevanda, ma mi è piaciuto molto e mi sono anche divertita, oltre ad aver imparato parecchio su quello che c'è dietro e dentro una tazza di tè. Ne berrò sicuramente molto più di quanto facessi prima, magari assaporato con calma, seduta davanti a una fetta di torta o a un tramezzino e in piacevole compagnia.
Tu sei sempre meravigliosa e incredibilmente creativa.
RispondiEliminaIo ho a malapena avuto il tempo per preparare un Afternoon Tea, sto perdendo tempo su internet perché non ho voglia di mettere a posto casa, e tu ne hai fatti addirittura due...
Cià, vado a mettere in ordine: è meglio che andare a nascondermi. :-D
Un abbraccio bella!
Sdeng! Era la mia mascella che cadeva...sei pazzesca!! E per fortuna che non sapevi cosa fare in alternativa a salmone e cetriolo!!!
RispondiEliminaSpettacolo l'afternoon tea, lo adoro!
RispondiEliminaL'ho appena fatto in Inghilterra e me ne sono innamorata.
Un abbraccio
Sai cos, caffé e té sono proprio 2 bevande differenti, come soo differenti i momenti in cui li bevi. Non é che uno escluda l'altro.
RispondiEliminaPer bere il caffé ci vogliono 30 secondi, é una bevanda funzionale, puoi berlo anche in piedi e da solo. Il té é una bevanda sociale, ci si deve avvomodare per consumarlo e se si é in compagnia ancora meglio. Quindi perché scegliere?
Se poi ad accompagnarlo ci sono questi tuoi splendidi tramezzini e questi muffins il piacere si moltiplica ;)
Ma questi tramezzini sono spettacolari. Mi piacciono tutte e tre le versioni, io tutte le volte mi chiedo come fai, stra brava!Un abbraccio, Chiara
RispondiEliminaho visto solo fugacemente il tuo primo post (ora rimedio) ma non riesco a staccare gli occhi da questo. Gli English muffins sono i soli muffins che entrano a casa mia e quei tramezzini... ecco, quelli ci entreranno, d'ufficio. Dici di non trovarti a tuo agio con questo rito e ok, ti credo: ma con la tua classe e la tua bravura avresti da insegnare qualcosa anche qui. E non poco, credimi. Assolutamente non poco
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