tag:blogger.com,1999:blog-3052211168078911938.post4884738604938757519..comments2024-03-27T18:42:26.145+01:00Comments on la gallina vintage: Ode alla polentaGiulianahttp://www.blogger.com/profile/05746044679924103623noreply@blogger.comBlogger4125tag:blogger.com,1999:blog-3052211168078911938.post-35744033523792433832017-10-12T23:14:14.127+02:002017-10-12T23:14:14.127+02:00Adoro la polenta. Ottimo il tuo piatto! Ho tre pai...Adoro la polenta. Ottimo il tuo piatto! Ho tre paioli di rame adatti a diversi numeri di commensali...La faccio anch'io come dici tu, solo una cosa è diversa: ho letto, non ricordo più dove, di non versare a pioggia la farina nell'acqua già bollente per evitarle uno shock termico. Per cui la verso un po' prima dell'ebollizione, oppure - se l'acqua bolle già - tolgo il paiolo dal fuoco, verso rapidamente la farina e rimetto sul fuoco.Rulihttps://www.blogger.com/profile/07037095896212252602noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3052211168078911938.post-2405093180620955052017-10-10T13:37:35.854+02:002017-10-10T13:37:35.854+02:00La mia polenta: gialla, MAI istantanea (che eresia...La mia polenta: gialla, MAI istantanea (che eresia), cotta rigorosamente in un paiolo di rame (che sì, sta in bella vista sopra la micro cucina che mi ritrovo a Roma), non lenta, nè troppo soda, ma di quella giusta morbidezza che le permette di allargarsi, senza fuoriuscire, sulla panara di legno fatta ad hoc dal mio nonnino falegname. Mini copertine all'uncinetto che la tengono al caldo e un filo se si vuole fare i fighi che sanno a cosa serviva il buco nel manico delle panare. Il resto è puro companatico...quella bellezza dorata è già perfetta così.<br />Comunque il tuo "companatico" è molto succulento..quasi ne sento il profumo.<br />MichelaMacina Caffèhttps://www.blogger.com/profile/13818930104652954420noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3052211168078911938.post-63653751507694625022017-10-10T05:10:45.764+02:002017-10-10T05:10:45.764+02:00c'è un proverbio genovese che dice che "l...c'è un proverbio genovese che dice che "la polenta mi accontenta ma i ravioli mi tirano su il cuore". da piccola, è stato il ritornello incredulo che accompagnava tutte le mie scopracciate di polenta, considerate anomale da una generazione come quella dei miei nonni, che associava la soddisfazione a paste ripiene. ci pensava mia sorella, a mantenere alte le aspettative, facendosi fuori decine e decine di ravioli da sola. A me bastava la polenta, fumante e morbida appena fatta, a fette fritte o al forno il giorno dopo.Negli anni, approfondendo i miei studi, l'ho anche apprezzata per il ruolo che ha avuto, nel sostentamento dell'umanità. Ma ti assicuro che al primo cader delle foglie, la mia mente va subito al paiolo di rame e alla meraviglia che ne uscirà dopo qualche ora. Mi dici come faccio a non associarmi alla tua ode? :)alessandrahttps://www.blogger.com/profile/17910421319134530422noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3052211168078911938.post-46971432844348643152017-10-09T14:54:06.635+02:002017-10-09T14:54:06.635+02:00La polenta è un cibo dell'anima. Grazie per av...La polenta è un cibo dell'anima. Grazie per averla celebratapaginescurehttps://www.blogger.com/profile/07692490508698347220noreply@blogger.com