tag:blogger.com,1999:blog-3052211168078911938.post2739563992118180137..comments2024-03-27T18:42:26.145+01:00Comments on la gallina vintage: Il baccalà della VigiliaGiulianahttp://www.blogger.com/profile/05746044679924103623noreply@blogger.comBlogger2125tag:blogger.com,1999:blog-3052211168078911938.post-65245358115712962842017-12-28T19:25:30.306+01:002017-12-28T19:25:30.306+01:00In questi gioni sono stata completamente fagocitat...In questi gioni sono stata completamente fagocitata dalla famiglia, ma stasera mi sono voluta regalare la lettura di questo post.<br /> Dolcissimo,meglio di un romanzo.<br />Auguri, Giuliana!E grazie per essere come sei.KATIA ZETAhttps://www.blogger.com/profile/02914875478664203384noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-3052211168078911938.post-24392890112429028412017-12-26T22:52:41.011+01:002017-12-26T22:52:41.011+01:00Ecco per me tutto è cambiato con la morte della mi...Ecco per me tutto è cambiato con la morte della mia nonna. Che ogni tanto il baccalà, ma non so quale dei due, lo preparava per mio nonno, proprio con una punta di passata. Non ricordo di averli mai visti battere alcunché, quindi probabilmente era proprio "baccalà".<br />Per Natale invece noi non abbiamo mai avuto un piatto codificato. Forse fa eccezione l'insalata russa, preparata da una mia zia, ché di fatto non abbiamo mai comprato nulla, un po' perché qui non c'è il trionfo che tu descrivi, un po' per questioni economiche. Anche oggi mi fa un effetto inverosimile vedere le vetrine natalizie delle gastronomie e così pure il tuo racconto. E poi ovviamente il panettone, anche quello era irrinunciabile, sempre Motta finché è stato possibile.<br />Oggi i panettoni sono diventati immangiabili per quel sapore dolciastro stucchevole e allappante che gli dà lo sciroppo di glucosio o fruttosio ormai presente ovunque al posto dello zucchero e poi sono sempre più sconditi e più secchi. Questo Natale ne ho assaggiati tre e nessuno era accettabile.<br />La rievocazione dell'intesa fra loro e della miseria di quei tempi è come sempre vivissima. Par di sentire l'odore spandersi ovunque e vedere la modestia di quelle condizioni di vita come in un film in bianco e nero. Oggi ci pensano gli "angoli cottura" così smart, così "salvaspazio" e così moderni a fare riappiccicare addosso gli odori che tre decenni di vita dignitosa sembravano aver fatto scomparire per sempre.<br /><br />Pellegrinahttps://www.blogger.com/profile/03944191771146026592noreply@blogger.com