mercoledì 11 dicembre 2024

Tartine al Brie e composta di cipolle

Questa settimana per  Cook_my_Book sarà l'ultima prima della pausa per le festività. E allora, per l'occasione, niente libri ma una pioggia di ricette natalizie prese dalle più famose e quotate  riviste di cucina  del mondo.
Sfogliarle è stato un vero viaggio nell'alta gastronomia, con un wow esclamato mentalmente ad ogni pagina. Tanti da farmi vacillare sul menù di Natale di cui avevo appena  fatto la  prima stesura.
Ho messo segnalibri ovunque, ma so che non mi basteranno innumerevoli vite per riuscire a realizzare tutte le meraviglie che ho salvato. Intanto incomincio con questa, vista su Woman&Home Christmas Cookbook  poi, magari, continuo...



Brie and sweet onions tart
(Tartine al Brie e composta di cipolle)

per 6 persone

2 rotoli di pasta sfoglia pronta, rotonda
3 grosse cipolle bionde
2 cucchiai di marmellata di ribes rosso
200/250 g di Brie
150 g di insalata mista
1 uovo sbattuto
le foglioline di un paio di  rametti di timo
sale, pepe

per il condimento:
2 cucchiai di olio e.v. d'oliva
2 cucchiai di succo di limone
2 cucchiaini di senape di Digione
1 pizzico di zucchero


Pelate le cipolle e affettatele finemente. Scaldate l'olio in una padella antiaderente, unite le cipolle e le foglie di un rametto di timo,  lasciatele stufare fino a farle diventare di  un bel colore dorato. Tenetele sempre d'occhio e mescolate spesso  per non farle bruciare. Salate e pepate, poi tenete da parte.
Sbattete l'uovo.
Affettate il formaggio Brie in modo da ricavare almeno 6 belle fette.
Foderate una larga teglia, leggermente imburrata,  con della carta forno.
Scaldate il forno a 190° ventilato.
Prendete la pasta sfoglia, stendetela su un tagliere. Con un coppapasta largo circa 11 o 12 cm. ricavate dei tondi di pasta. 
Dovreste ricavare 12 pezzi.
Spennellatene 6 con l'uovo sbattuto,  poi sovrapponete ad ognuno gli altri 6 pezzi.
Bucherellate il centro dei cerchi ottenuti, lasciando integro il bordo tutto intorno.
Pennellate di nuovo con l'uovo sbattuto.
Mettete al centro di ogni pezzo, dove avete bucherellato, un poco di cipolle cotte. Col cucchiaino lasciate cadere un poco di marmellata di ribes sulle cipolle.
Mettete in forno per circa 15 minuti, finché vedrete la pasta gonfiarsi bene e diventare dorata.
Aprite  il forno e, senza togliere la teglia, con cautela appoggiate le fette di Brie su ogni tartina e sul formaggio lasciate cadere delle foglioline di timo.
Richiudete il forno  e continuate la cottura per altri 10 minuti, fin quando il formaggio è perfettamente fuso.
Nel frattempo, in una tazza,  emulsionate con la forchetta tutti gli ingredienti del condimento, fino ad ottenere una vinaigrette fluida e amalgamata.
Lavate l'insalata scelta,  scolatela e asciugatela.
Mettetene un po' in ogni piatto.
Togliete dal forno la teglia, prelevate delicatamente ogni tartina e posate ognuna nel  proprio piatto.
Condite insalata e tartina con un po' della vinaigrette preparata.
Servite subito.





Un modo davvero goloso di aprire un pranzo o una cena, siano natalizi o meno.
E si fanno in un amen. Ci ho messo più tempo a scrivere tutto che a prepararle.
A noi sono piaciute oltremodo, annaffiate con delle bollicine che vanno sempre bene.











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