giovedì 2 marzo 2023

Focaccia con verze stufate, senape e pancetta per l'Italia nel piatto

Il tema di questo mese per L'Italia nel piatto è la focaccia.

Non è proprio qualcosa di tipicamente friulano, ma il ripieno  con cui ho scelto di  farcirla decisamente sì.
Le verze sempre nell'orto e la pancetta fresca, prima di metterla in salamoia,  era usanza friggerla quando si "pursitava" (da pursit = maiale), ovvero quando il maiale cresciuto nella porcilaia diventava  salsicce e salami.
Mio zio Riccardo era un norcino molto richiesto, tantissime  famiglie lo chiamavano quando era il momento e lui sapeva bene come fare salami, coppe, muset e salsicce. Aveva una ricetta tutta sua per le spezie e i condimenti da usare, e la custodiva gelosamente. Mai rivelata a nessuno.


Focaccia con verze stufate, senape e pancetta


per 4 persone

4 piccole focacce tonde, o un pezzo di focaccia quadrata abbondante.
mezza verza, abbastanza grossa
8 fette di pancetta di maiale fresca
1 spicchio d'aglio
2 foglie di alloro
1 cucchiaino colmo di cumino
poco brodo vegetale
q.b. di senape
2 o 3 cucchiai di olio e.v.
sale, pepe


Per prima cosa mondate le verze, tagliatele strisce non troppo sottili, lavatele e lasciatele scolare bene.

Scaldate l'olio in una larga padella, fate imbiondire l'aglio poi toglietelo e unite le foglie di alloro e i semi di cumino.
Unite le verze e lasciatele stufare e insaporire nel condimento, poi aggiungete il brodo vegetale in modo che siano coperte a filo.
Laciatele cuocere dolcemente finchè sono morbide e asciutte, poi regolate di sale e di pepe.
Aggiungete poco brodo per volta se il fondo dovesse asciugarsi troppo.
Una volta pronte le verze, tenetele in caldo e preparate la pancetta.




Scaldate una padella antiaderente appena appena unta di olio, lasciate soffriggere la pancetta a fuoco alto, rigirandola ogni tanto, finchè diventa croccante.

Tagliate a metà le focacce, spalmatene i due lati interni con un velo di senape, poi fate un leggero strato di verze, appoggiatevi la pancetta croccante e ancora un poco di verze. Chiudete con l'altra metà della focaccia e servitele accompagnate con del buon Friulano, come ho fatto io, o con della birra.

 


 Ottima da aperitivo, ma anche per una sostanziosa merenda o un brunch.



Liguria: focaccia di patate alla salvia  

Lombardia.https://www.pensieriepasticci.it/2023/03/focaccia-con-luva-carsenza-cunt-luga.html 

Trentino-Alto Adige:  Lo Smacafam Focaccia

Veneto: Lo schizzotto, pan focaccia dei Colli Euganei 

Emilia-Romagna. https://zibaldoneculinario.blogspot.com/2023/03/gnocco-ingrassato.html 

Toscana.   https://acquacottaf.blogspot.com/2023/03/schiacciata-allolio.html

Umbria. Pizza grassa ternana con gli sfrizzoli

Marche. Focaccia con casciotta d’Urbino, lardo e miele https://www.forchettaepennello.com/2023/03/focaccia-con-casciotta-durbino-lardo-e-miele.html

Lazio Pizza bianca e mortadella https://www.merincucina.it/2023/03/pizza-bianca-e-mortadella.html

Abruzzo. https://unamericanatragliorsi.com/2023/03/focaccia-alle-patate-ricetta-tipica-abruzzese.html/ 

Molise.  Krese focaccia molisana con cipolle e alici

https://tartetatina.it/2023/03/02/krese-la-focaccia-molisana-con-cipolle-ed-alici/ 

Campania. Focaccia con pomodori secchi San Marzano https://fusillialtegamino.blogspot.com/2023/03/focaccia-con-pomodori-secchi-san-marzano.html 

Puglia. Focaccia a libro di Sammichele di Bari                                   
Basilicata:
Focaccia bianca lucana 

Calabria : https://ilmondodirina.blogspot.com/2023/03/pitta-maniata.html

Sicilia. La Rianata Trapanese 

Sardegna. Focaccia Portoscusese https://dolcitentazionidautore.blogspot.com/2023/02/focaccia-portoscusese.html



Pagina Facebook: www.facebook.com/LItaliaNelPiatto

Instagram: @italianelpiatto. https://www.instagram.com/italianelpiatto/




6 commenti:

  1. Farcitura robusta per questa focaccia che deve essere di un appetitoso....ottima idea!

    RispondiElimina
  2. Leggendo la ricetta mi è venuta sempre più fame: una vera bontà.

    RispondiElimina
  3. Un ripieno effettivamente molto stuzzicante!

    RispondiElimina
  4. farcitura robusta!!! proprio come piace a me!

    RispondiElimina
  5. Molto golosa la tua focaccia Giuliana! Mi hai fatto venire una gran fame!
    Baci
    Mary

    RispondiElimina
  6. La focaccia non posso farla ma il ripieno come contorno favoloso.Magari trovo una pizza bianca da asporto. Buona settimana.

    RispondiElimina