venerdì 30 marzo 2018

Granola

Non l'avevo mai fatta prima, non mi entusiasmano i semi in generale, ma l'aveva portata Marina del blog Pura passione al raduno annuale di maggio per il compleanno di Coquinaria, sito di cucina che frequentiamo entrambe da quasi 20 anni.
Stava lì, in un grande barattolo di vetro, nella sala della colazioni dell'Hotel  mentre  bevevamo  il cappuccino prima di dare il via alla nostra solita kermesse.
L'aspetto era molto invitante e così ho allungato la mano e ne ho preso un pezzetto, tanto per assaggiare....ecco, è stato come con le ciliegie, non son riuscita più  a fermarmi . Non so quanta ne ho mangiata da tanto era buona  e mi sono ripromessa di farla. C'è voluto un po' prima che ci riuscissi ma alla fine eccola qui, croccante e deliziosa sia che la si mangi  mescolata a un cremoso yogurt bianco, sia  sbocconcellata come una merenda spezzafame. Vi avverto, dà dipendenza...
Riporto pari pari la ricetta che Marina ha pubblicato su Coquinaria,  ho solo sostituito il frumento soffiato che non ho trovato, con i semi di zucca decorticati.  Potete variare qualche ingrediente l'importante è non perdere le proporzioni della ricetta.



la Granola di Marina

La tazza è quella classica anglosassone che contiene 250 ml e quindi la mezza 125 ml. così si fa prima a misurare.


2 tazze di fiocchi d'avena
1 tazza di corn flakes
1 tazza frumento soffiato (in sostituzione semi di zucca decorticata o riso soffiato, o uguale quantità di corn flakes)
1/2 tazza scarsa di semi di girasole
1/2 tazza scarsa di semi di sesamo
100 g nocciole tostate
100 g mandorle pelate
1/2 tazza zucchero di canna integrale
1/2 tazza olio di semi (io arachidi)
1/2 tazza di miele liquido
1/2 tazza di mirtilli rossi disidratati

Scaldate il forno a 160° ventilato.
Dividete in due le mandorle per la lunghezza, dividete anche le nocciole più grosse.
Riunite in una ciotola tutti gli ingredienti, tranne olio, miele e mirtilli rossi.
Mescolate bene con le mani. Versate  prima l'olio e poi il miele e mescolate di nuovo in modo che tutti gli ingredienti siano ben intrisi coi liquidi.
Foderate con la carta  una teglia ampia quanto la leccarda del forno, rovesciate nella teglia il composto,  stendetelo e premetelo bene con il dorso di un cucchiaio in uno strato unico.
Infornate per 15 minuti, poi togliete dal forno, rimescolate tutto  e ristendete premendo bene con il solito cucchiaio.
Di nuovo in forno per altri 15 minuti. A fine cottura aggiungete i mirtilli rossi disidratati, rimescolate nuovamente e ricompattate per l'ultima volta. Lasciate raffreddare così per circa mezz'ora.
Poi spezzettate grossolanamente la granola e conservatela in un barattolo a chiusura ermetica.
In caso non aveste una teglia grande quanto la leccarda del forno, fatene mezza dose.

Perfetta per la colazione, dentro a uno yogurt supercremoso,  ma anche così com'è  è irresistibile. Qui ne stanno diventando davvero dipendenti,  e il barattolo non può mai restare vuoto.




Grazie Marina!






2 commenti:

  1. Che buona che è!! Perfetta anche solo da sgranocchiare!
    Ti abbraccio

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  2. sai che non l'ho mai provata e fatta neanche io, mi ispira!

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