sabato 15 novembre 2014

cucinare con gli avanzi

il mio frigorifero è sempre abbastanza pieno, non mi piace aprirne la porta e vedere i ripiani vuoti.
Certo, a volte mi capita di non riuscire a fare la spesa e quindi mi succede di restare sguarnita, ma il più delle volte capita l'inverso.
Ma in cucina, ovviamente, non si butta nulla. Mai. Almeno, questa è la mia regola.
Così, riorganizzando il frigorifero, mi sono trovata con qualche  avanzo dall'ultimo pranzo di famiglia. Una tazza di besciamella, un cuore di verza, 3 o 4 salamelle mantovane, qualche sfoglia di pasta fresca che avevo comprato dal mio pastaio di fiducia, per fare le lasagne. Le sue sono grandi, a misura di teglia, comodissime per me. Come sempre, per paura che la roba mi manchi quando ho ospiti, preferisco abbondare. Nella scatola dei formaggi  poi stazionava da troppo tempo un pezzetto di gorgonzola....
Così, ho pensato di utilizzare tutto per una cosa tipo questa




Lasagnette invernali


il cuore di una verza, circa 300 gr
4 salamelle mantovane (in alternativa 300 gr di salsiccia a nastro)
1 tazza media  di besciamella
3  grandi sfoglie di pasta fresca da lasagna, 
(6 se sono di quelle piccole, rettangolari)
1 cipolla
70 gr gorgonzola
mezzo bicchiere abbondante  di vino bianco
1 spicchio d'aglio
poco latte
parmigiano grattugiato
poco olio, sale, pepe
foglioline di salvia per decorare


Prendete la verza e riducetela a striscioline, lavatela e lasciatela sgrondare l'acqua in un colapasta.  Scaldate un poco di olio con l'aglio e aggiungete le verze, mescolate affinchè prendano calore e calino un poco, quindi salate, pepate e coprite la padella. Lasciate cuocere a fuoco basso finchè son morbide e asciutte, ma non sfatte. Tenete in caldo.

In una larga padella scaldate un goccio d'olio, poco. Aggiungete la cipolla affettata, le salamelle (o la salsiccia) sbriciolate e lasciate rosolare abbastanza a lungo, finchè il tutto è ben rosolato.
Sfumate con il vino bianco, assaggiate ed eventualmente regolate di sale e di pepe. Lasciate asciugare bene e tenete in caldo anche questa preparazione.

Mettete la besciamella in un pentolino, aggiungete un goccio di latte, non troppo, serve solo a stemperare la besciamella, e il gorgonzola a pezzetti. Lasciate scaldare bene tutto e mescolate fino ad avere una salsa morbida, densa ma non troppo.

Tagliate le sfoglie in rettangoli, badando che stiano nel piatto.
In una larga teglia cuocete le sfoglie una a una, prelevatele aiutandovi con un cucchiaio di legno o una spatolina, asciugatele un attimo su un canovaccio pulito e componete il piatto.
Per prima cosa mettete un poco di salsa al gorgonzola sul fondo, poi adagiatevici sopra la prima sfoglia,
cospargetela con un paio di cucchiaiate di salsa, quindi con la salsiccia ed infine con la verza e il parmigiano.
Ripetete questa operazione con tutte le tre sfoglie.
Colorate con qualche fogliolina di salvia, o altro a piacere, e servite ben caldo.

Beh, mi è piaciuto molto, un vero  piatto unico, e proprio saporito. Tipicamente invernale, e con la pioggia che batteva fuori dalla finestra, anche molto confortante...





6 commenti:

  1. Ben vengano gli avanzi ed il riordinare il frigorifero se ne esce cotanta maestria ....lasci sempre senza parole!
    Buon fine settimna cara amica mia ed un forte abbraccio che ti consoli per il cattivo tempo autunnale.
    Anna

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  2. una bella versione di lasagne, bravissima come sempre ! Buon weekend

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  3. Buonissima e bellissima questa lasagna! Complimentiiiii
    Ti abbraccio
    ciaoooo

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  4. ...ammettiamolo...
    non è che si presenti poi bene come hanno scritto nei commenti, però è una ricetta assolutamente appetitosa, questo si, lo ammetto!

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  5. mmmm...da urlo!
    Adoro cucinare con gli avanzi...hai ottenuto un risultato superbo!

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