domenica 4 maggio 2014

classici rivisitati

eccomi di ritorno, dopo quasi una settimana di assenza dal blog.
Una settimana passata in Friuli, ma non è stata una vacanza, proprio per niente.
Lavori di sistemazione in casa e in giardino ci hanno tenuti occupati quasi tutto il tempo. E ci si è messo pure il meteo inclemente a complicare le cose. Siamo riusciti a ritagliarci  solo  qualche ora qua e là,  fra un temporale e l'altro, fra un lavoro e l'altro,  per fare una passeggiata.
Ma è andata, ora tutto è più o meno a posto e sono di  nuovo qui a parlare di cibo.
Quello che vi propongo è un piatto semplicissimo, che ho assaggiato a San Daniele, qualche sera fa.
Mi è piaciuto a tal punto che appena arrivata a casa l'ho voluto rifare subito.
Un classico a San Daniele abbinare asparagi e prosciutto crudo. E anche se a me non piace di solito cuocere il prosciutto crudo, qui ci sta perfettamente.
Questo classico è leggermente rivisitato, infatti gli asparagi verdi non sono tradizionali in Friuli, si usano perlopiù quelli bianchi, coltivati un po' dappertutto sul territorio, ma da qualche anno iniziano a comparire anche colture di quelli verdi..

 


 Tagliolini all'uovo, asparagi e prosciutto crudo

per 2 o 3 persone

250/300 gr tagliolini all'uovo
400 gr asparagi verdi
400 gr asparagi bianchi
1 fetta da 150 gr circa di prosciutto crudo San Daniele meglio se al fiocco 
1 scalogno
una noce abbondante di burro
olio, sale, pepe

Per questa ricetta, meglio scegliere asparagi non troppo grossi, e  della stessa pezzatura, in modo che cuociano tutti allo stesso modo.
Pulite gli asparagi verdi, spezzandoli con le mani e lasciandoli a bagno qualche minuto in acqua fredda.
Pulite anche gli asparagi bianchi, tagliate un pezzetto del fondo se è troppo duro e con la mandolina raschiatene il gambo verso il basso. 
Lasciate a bagno anch'essi per qualche minuto, dopodichè scolate tutti gli asparagi  e riduceteli a tocchetti
abbastanza regolari fra loro, lasciando intere le punte.
Tagliate a cubetti regolari anche  la fetta di prosciutto e tenete da parte.
In una larga padella, sciogliete una bella noce di burro insieme a un goccio d'olio, affettate sottilmente lo scalogno e fatelo  appassire dentro il condimento. Unite gli asparagi a pezzetti, regolate leggermente di sale e di pepe e lasciateli  insaporire bene, quindi coprite a filo con dell'acqua calda. Abbassate il fuoco e fate cuocere pian piano finché gli asparagi sono morbidi ma ancora un poco indietro di cottura. Fate in modo che il fondo di cottura non sia troppo asciutto, meglio lasciare un poco più morbido il tutto, perchè poi i tagliolini assorbiranno molto. E  andate  piano col sale, perchè  il prosciutto crudo contribuirà a rilasciare sapore, per cui meglio assaggiare man mano e aggiustare di volta in volta.
Intanto cuocete la pasta. Mentre la pasta cuoce, aggiungete i cubetti di prosciutto crudo agli asparagi e finite la cottura dell'insieme. Ci vorrà solo  qualche minuto, il tempo che il prosciutto prenda calore ma non si secchi troppo.
Una volta cotta la pasta, scolatela e versatela dentro alla padella degli asparagi, spadellatela velocemente in modo che prenda bene il condimento e servite  la pasta molto calda.


Ecco fatto. Semplice e veloce, ma pieno di sapore. 

 




9 commenti:

  1. Slurp!
    Adoro gli asparagi, di tutti i colori :)

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  2. Buongiorno, e bentornata mia splendida Signora.
    Molto eleganti questi tagliolini, la mia mamma e le mie due nonne, in quanto emiliane DOC, con il prosciutto di Parma, asparagi e scalogno mi hanno sempre propinato i Garganelli fatti in casa (ottimi anche quelli) ma proverò la tua versione sacrificandomi con piacere.
    Buona giornata Giuli, sono estremamente felice che tu abbia fatto ritorno a noi.
    Un bacione Anna

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  3. Anch'io ho perplessità a cuocere il prosciutto crudo ma di te mi fido ciecamente per cui....la proverò! Un bacio Giuly!

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  4. grazie Anna, leggerti è sempre un grande piacere.

    Immagino i garganelli, proverò co quelli la prossima volta.
    Grazie ancora, per esserci sempre.

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  5. Pasqualina, grazie per la fiducia. Il prosciutto io l'ho messo all'ultimo proprio per non cuocerlo troppo e perchè rimanesse morbido. Vai tranquilla..

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  6. anch'io come pasqualina diffido un po dal cucinare prosciutto crudo spesso lo sostituisco con il cotto.
    (ma se lo dici tu ci credo)
    Trovo la ricetta molto veloce e sicuramente gustosa. Adoro i primi piatti non troppo "carichi", cucinati in tutti i modi.
    Grazie dell'idea Giuly! :)

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  7. un bel primo piatto collaudato da te non ha prezzo, lo farò! Un abbraccio forte....

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