martedì 18 marzo 2014

se vi piace il pesce crudo

questa fa per voi.

Qui da me piace molto agli uomini di casa, per cui quando mi capita di trovare il tonno giusto, li accontento.
Questo faceva parte di un bel pezzo di filetto centrale, che ho preventivamente, e debitamente abbattuto facendolo stazionare qualche giorno in freezer.
Ora,  dopo averlo  scongelato, ho preparato due o tre cosette.
Questa che vi propongo è la prima...


Carpaccio di tonno  a modo mio


per 2 o 3 persone


400 gr filetto di tonno a fette sottili
3 arance non trattate
2 finocchi tondi
mandorle a lamelle
1 peperoncino fresco
olio, sale, pepe


Per prima cosa, in un padellino antiaderente, tostare le mandorle per qualche minuto a fuoco alto, sempre muovendo la pentola in modo che si tostino ma non brucino.
Tenere da parte a raffreddare.
Pulire i finocchi conservando qualche barbina per decorare e per la salsa.
Affettarli finemente con la mandolina e lasciarli a bagno con acqua e ghiaccio.
Pelare a vivo  due arance ricanvandone degli spicchi ben puliti dalle pellicine interne.
Prelevare  metà buccia dall'altra arancia, poi spremerla e filtrarne il succo.
Togliere il più possibile la parte bianca dalla scorza prelevata prima, e ridurla a pezzetti.
In un contenitore alto, mettere il succo d'arancia, 4 o 5 cucchiai di olio buono, sale, pepe e il peperoncino a pezzetti, (se non lo amate, mettetene solo un pezzetto) e un po' delle barbe di finocchio tenute da parte e la scorza a pezzetti..
Col minipimer frullare tutto ottenendo una salsina profumatissima.
Comporre quindi il piatto con il tonno, i finocchi ben sgocciolati ed asciugati, gli spicchi di arancia pelati a vivo. Condire con la salsa preparata,  cospargere con le mandorle tostate e colorare il piatto con qualche barbetta di finocchio, o, se ne avete, con del finocchietto selvatico.

Non amando il pesce crudo, al mio tonno ho fatto fare un giro in microonde, non tantissimo, il tempo che diventasse rosato, e l'ho condito con la salsa d'arancia,  gli spicchi e le mandorle....

Buono in entrambi i modi..




1 commento:

  1. Deve essere strepitoso, l'Ele adora il carpaccio di tonno sono sicura che questo la farà impazzire!

    RispondiElimina