martedì 11 febbraio 2014

ricette svuotafreezer

sebbene io tenda a non congelare quasi nulla, qualcosa in freezer staziona sempre.
Non mi piace congelare, trovo che i cibi comunque cambino sapore, anche se si osservano tutte le precauzioni, per cui il freezer per me diventa l'ultima ratio. Magari faccio la spesa in previsione di qualche cosa che ho in mente di fare e poi per qualche motivo non riesco, allora, soprattutto per il pesce, congelo.
Un paio di settimana fa avevo comprato delle fette sottili di pesce spada, e anche dei filetti di  rombo, in previsione di un carpaccio un po' diverso. Volevo prepararlo crudo, quindi avevo messo in congelatore. Poi  me li sono completamente dimenticati....
In questi giorni decido di dare una bella ripulita al freezer e vado in ricognizione...
Due bei pacchetti, bene....solo che a suo tempo  ho fatto la furbata di non annotare cosa c'era in ognuno.
Così, togliendo gli involti dal freezer, ho dato per scontato che fossero tutti e due di pesce spada.
No,  c'erano anche i filetti di rombo.... me ne sono resa conto quando hanno iniziato a scongelare.
E  mo' che faccio?
Niente paura...




Rosette di spada e rombo, crema di porri,  broccoli siciliani  e arancia

300 gr rombo sfilettato
300 gr pesce spada in fette sottili da carpaccio
1 porro
1 broccolo siciliano
2  arance
sale, pepe
olio e.v.
poco vino bianco
poco burro
poco prezzemolo
1 spicchio d'aglio



Mondare e pulire il porro e il broccolo.
Affettare finemente il porro e metterlo a stufare in una padella con una noce di burro, quando è appena appassito, coprire a filo di acqua calda e portare a cottura lasciandolo morbido.
Lessare al dente il broccolo diviso in cimette, possibilmente al vapore, in modo che non si riempia d'acqua.

Su un tagliere, parare bene i filetti di spada e quelli di rombo in modo che siano grossomodo di uguale misura, sovrapporli..io ho lasciato all'esterno il rombo, sperando che il rosa del pesce spada si scorgesse nel centro, e invece no,  alla fine il colore era tutto molto uguale e non mi a dato l'effetto che volevo.....pazienza.
Salare e pepare leggermente, quindi avvolgerli  insieme a cannoncino.
Fissarli due a due con uno spiedino avendo l'accortezza di lasciare la parte finale dell'arrotolatura verso l'interno, in modo che stando uniti non si aprano in cottura.
Scaldare il forno a 200° ventilato.
Ungere abbondantemente una teglia da forno, appoggiarvi ben distanziati  e sfalsati, gli spiedini preparati.
Ridurre a pezzetti lo spicchio d'aglio e metterli nella teglia spargendoli qua e là..
Spremere mezza arancia e mescolarne il succo a un dito di vino bianco secco.
Con un cucchiaio bagnare con questo liquido le rosette, ancora un pizzico di sale e di pepe e infornare per una ventina di minuti, forse meno. Cuociono in fretta, per cui controllarli spesso.
Mentre le rosette cuociono, preparare una vinaigrette con il succo dell'altra mezza arancia, un goccio d'olio, sale, pepe e un pizzico di prezzemolo tritato.
Frullare a crema il porro.
Perlare a vivo l'altra arancia e ricavarne gli spicchi, ben puliti da pellicine.
Una  volta pronti gli spiedini,  mettere un velo di crema di porro sul piatto, prelevare con una paletta lo spiedino dalla teglia e appoggiarlo sulla crema, guranire con  le cimettedi broccolo, gli spicchi d'arancia.
Con il cucchiaio condire le rosette con la vinaigrette all'arancia e grattugiare sopra al piatto un poco della scorza della stessa...


Buon appetito!






3 commenti:

  1. mi hai dato anche stavolta una magnifica idea, altro che svuotafrigo, questo è un gran piatto ! Un bacio grande....

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  2. Che splendida ricetta e poi lo svuota freezer è geniale e anche simpatico!
    un caro abbraccio

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  3. Ma che bella idea e che carine queste rosette, con porro e broccolo, un ottime sapore! complimenti

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