giovedì 29 agosto 2013

un altro risotto

sempre per via di quel Contest I primi d'Italia, visto che si possono mandare più ricette e scegliere più regioni, non ho voluto fare differenze. Dopo aver reso omaggio alla mia regione di provenienza, mi  è sembrato giusto pensare anche alla regione che mi ha accolto tanti anni fa. 
Gli ingredienti legati alla Lombardia sono gorgonzola e grana, e cosa meglio di un risotto può esprimere la lombarditudine? Un risotto  non proprio classico, ma che a me piace sempre molto. Questo:



Risotto pere e  gorgonzola  con petali di raspadüra  (grana lodigiano)

per 3 persone

350 gr riso Carnaroli
120 gr gorgonzola  dolce
1 pera Abate o Williams, matura ma soda
1 piccola cipolla bionda
mezzo bicchiere di vino bianco
grana padano o lodigiano
poco olio, burro 
brodo q.b.

per guarnire:

fettine di pera
petali di raspadüra 


Tritare la cipolla.  In una risottiera, o una casseruola adatta,  scaldare l'olio con una noce di burro.
Appena il burro spumeggia, aggiungere la cipolla e lasciarla appassire, avendo cura che non si scurisca.
Unire il riso e lasciarlo tostare bene nel condimento, mescolando.
Quando il riso è tostato, sfumare con il vino bianco, lasciar evaporare e iniziare la cottura del risotto, mescolando e  aggiungendo il brodo poco alla volta, man mano si asciuga.
Nel frattempo sbucciare la pera e ridurla a dadini non troppo piccoli, altrimenti si disferà completamente ed è, almeno per me,  più piacevole ritrovarla nel risotto.
A  metà cottura aggiungere i dadi di pera e continuare la cottura. Quando il riso è quasi pronto, aggiungere anche il gorgonzola, mescolare per farlo fondere completamente quindi mantecare con una noce di burro e un paio di cucchiai di grana padano o lodigiano.
Lasciar riposare qualche istante, quindi versare nei piatti e guarnire con qualche fettina sottile di pera,  a cui sarà stata lasciata la buccia, e qualche petalo di raspadüra.
Servire ben caldo. 









9 commenti:

  1. non ho mai provato il risotto pere e gorgonzola, ma mi ha sempre incuriosito. la tua versione così dettagliata e invitante mi ispira molto. COmplimenti Giuliana e in bocca al lupo per il contest :)

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  2. il tempo dei risotti sta arrivando e io ne sono particolarmente felice! Segno subito questo tuo cara Giuli!Passa un buon fine settimana, un bacione....

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    1. grazie Chiara!! Buon fine settimana anche a te. Un bacio speciale..

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  3. Nooo, a questo deliziosissimo risotto non posso resistere!
    Buonissimo! :D Per stasera ci potrebbe anche stare. Troppo buono, l'aspetto è invitantissimo! Complimenti^^
    Incoronata.

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  4. Un risotto molto particolare, complimenti per l'inventiva cara!
    http://ledeliziedelmulino.blogspot.it/

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  5. Ohhh se mi piace!! Quanto vorrei passare un po' di tempo in cucina con te Giuliana!!! Un bacio

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  6. Carissima Giuliana , son sempre tentata dai tuoi risotti !
    queste combinazioni dolci salate , a casa mia son sempre accettate !!
    Fischi, ho fatto la rima !!

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  7. Ciao cara, che risotto fantastico! Davvero invitante! Devo assolutamente provarlo! Se ti va passa da me per partecipare al Link Party "Back to Autumn" su Fragola e Cannella
    Mi faresti davvero piacere!
    Un abbraccio
    Nina

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