sabato 10 agosto 2013

E' arrivato finalmente...

il momento di staccare.
Mi allontano per un po'  e vi lascio con una preparazione perfetta per il gran caldo.
Fatene quello che volete...

buone vacanze a  a chi è al mare,  in collina, al lago, in campagna  o in montagna, a chi sta per partire e a chi sta per tornare.
Fate buona guardia voi che siete rimasti a casa e voi che siete  già tornati...

Ci rivediamo fra un po'...




 Cubi di tonno marinato al Martini dry e verdure grigliate

per due persone

1 bella fetta di tonno rosso, abbastanza alta, già abbattuta e riportata a temperatura
1 zucchina un po' grossa
1 peperone giallo
qualche pomodorino datterino
erba limoncina, o altro a piacere
mezzo bicchiere di Martini Dry
sale, pepe
pochissimo olio
qualche grano di pepe nero



tagliare a cubi possibilmente abbastanza regolari la fetta di tonno.
In una ciotola mettere il Martini Dry, il sale, il pepe e una lacrima di olio.
Mescolare per emulsionare il tutto. Aggiungere i cubotti di tonno, mescolare e mettere a riposare in frigorifero per circa 20/30 minuti.  

Con la mandolina ricavare delle fette sottili dalla zucchine. Sempre con la mandolina spellare il peperone, quindi tagliarlo a metà, eliminare semi e filamenti interni.
Arroventare una bistecchiera, io uso quella in ghisa, e grigliare velocemente le zucchine avendo cura che non si brucino, basta appena appena in modo che si ammorbidiscano.
Tagliare per il largo le falde di peperone. Io ho fatto più o meno la misura in base alla grandezza dei cubotti di tonno.
Grigliare velocemente anche le strisce di peperone, ci vorrà qualche minuto in più, girandole e rigirandole molto spesso. Non devono bruciare particolarmente, nè devono cuocere del tutto, a me piacciono ancora un poco croccanti.
Tenere da parte le verdure separate, e lasciare sul fuoco la bistecchiera di ghisa.
Prendere i cubi di tonno, asciugarli dalla marinata.
A questo punto togliere dal fuoco la bistecchiera, che sarà comunque ancora rovente.
Grigliare fuori dal fuoco i cubi di tonno, girandoli velocemente da tutti i lati, in modo che il cuore resti crudo.
Lo faccio fuori dal fuoco perchè li  metto  tutti insieme sulla bistecchiera,  così' nel tempo che ci metto a girarli tutti,  i primi che ho toccato non rischiano di cuocere troppo pregiudicando il risultato finale.

Una volta preparato anche il tonno, con un coltellino affilato pareggiarli ben bene da tutti i lati, in modo che rivelino il loro cuore rosso.
Avvolgere ogni cubo in una fetta di zucchina o di peperone. Allinearli su un piatto o su un vassoio, o dove preferite, tagliuzzare qualche piccolo datterino e aggiungerlo ai rotoli ottenuti,  in modo che dia colore al piatto, profumare con foglie di erba limoncina o altra erba aromatica a piacere, aggiungere qualche grano di pepe nero ed è pronto.

Potete servirlo come antipasto, o come secondo, basta giocare con le porzioni...
si può mangiare tiepido, o anche freddo. Come più vi piace.
Se lo volete completamente light, basta non mettere l'olio nella marinata.

A noi, soprattutto a mio marito molto amante del crudo, è piaciuto molto...



Arrivederci!


 

1 commento:

  1. buone vacanze cara Giuli, anche questa è una di quelle ricette che sulla tavola vanno a ruba, grazie ! Un abbraccio forte...

    RispondiElimina