lunedì 8 luglio 2013

a volte, la curiosità..

confesso, quando  vedo sui banchi del super o del fruttivendolo, qualche cibo o qualche verdura inconsueta, non resisto alla tentazione di comprare...mi viene subito la voglia di assaggiare. Purtroppo non sempre con esito positivo..
Invece l'altro giorno ho visto dei piccoli,  coloratissimi peperoni che si esibivano con tutte le sfumature di giallo, arancione e rosso. L'impulso irrefrenabile è arrivato, e me li sono portati a casa, cercando di capire come li avrei cucinati, poi ho visto, sul banco del pesce fresco, una bella coda di rospo e si è accesa la solita lampadina..




Millefoglie di  peperoni e coda di rospo


per due persone


1 coda di rospo, che alla fine, pulita,  pesava circa 400 gr
2 vaschette di peperoni multicolor
in alternativa:
3 peperoni rossi

2  peperoni gialli
1 cipollotto fresco
1 spicchio d'aglio
basilico abbondante
sale, pepe, olio e.v.

Scaldare il forno a 180° ventilato.
Pulire la coda di rospo da pelle eventuale, sfilettarla eliminando la grossa spina centrale e ricavando due filetti per il lungo. Lavarli ed asciugarli bene.

Pulire i peperoni eliminando semi e filamenti interni. I rossi tagliarli in modo da lasciarli  a falde, i gialli a pezzetti.
In una larga padella scaldare un goccio d'olio, aggiungere lo spicchio d'aglio e il cipollotto tritato.
Aggiungere sia i peperoni gialli a pezzetti che quelli rossi a falde, regolare di sale e di pepe e unire abbondante basilico fresco.
Lasciar stufare a fuoco basso il tutto. A metà cottura, con l'aiuto di una pinza da cucina, togliere dalla padella  le falde del peperone rosso che poi finiranno la cottura in forno,  e terminare di cuocere il resto, aggiungendo un goccio d'acqua se il caso.
Nel frattempo, dai filetti di coda di rospo, con l'aiuto di un coltello da sfiletto abbastanza affilato, ricavare delle fettine, tagliando per il lungo.
Una volta cotti i peperoni gialli, eliminare il basilico e l'aglio e frullarli a crema con il minipimer.
Nelle pirofiline, o in altro contenitore a piacere che vada in forno, mettere due o tre cucchiai di crema di peperoni e iniziare a fare gli strati partendo dalla pescatrice, poi qualche falda di peperone rosso, e  continuare così fino a finire gli ingredienti, avendo cura di completare gli strati con una fetta di pescatrice.
Dare un leggero giro di olio buono e infornare fino a cottura, ci vorranno poco più di 20 minuti.
Togliere dal forno, guarnire con una fogliolina di basilico e servire.

Pensavo che questi peperoni così mignon fossero piccanti, e invece erano piacevolmente dolci e saporiti.
Nella ricetta ho indicato i peperoni normali, non sapendo se sia possibile trovare dappertutto questi piccoli peperoni coloratissimi.

Questa ricetta è anche molto leggera, e se la si vuole propriamente dietetica, basta ridurre o addirittura eliminare l'olio e cuocere cipolla, aglio e peperoni a freddo, con un goccio d'acqua...

mi sa che la metterò anche fra ricette light....






 
 

7 commenti:

  1. l'unica eccezione, perchè non lo uso, é il pepe ma immagino squisito questo piatto davvero light.

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  2. Evviva la tua curiosità Giuli, la ricetta è splendida ! Un abbraccio...

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  3. penso che tutte le blogger curiose si comportino così!li ho visti anche io quei peperoni e mi incuriosivano assai, sicuramente tu li ha valorizzati moltissimo!!

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  4. che buoni i peperoni !!! La coda di rospo anche mi paice molto e l'abbinamento che hai fatto è sicuramente superbo ... i colori , in cucina come in tutte le altre cose ,sono una parte importante della vita , senza di essi cosa sarebbe invitante e piacevole da guardare ??

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  5. mi sa che stavolta la curiosità ha portato proprio bene: questo paitto mi sembra buonissimo e profumatissimo!
    complimenti Giuliana!

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  6. La tua lampadina Giuly, questa volta, è stata proficua:) come si fa a non amare coda di rospo con il peperone?
    A presto cara:*

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  7. Maraviglia delle meraviglie e perfetta per le mie cocottine nuove!! Grazie Giuli, sei sempre una garanzia :)
    Paola Lena

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