lunedì 24 settembre 2012

Pane e.....melanzane

di solito, per mancanza di tempo,  non partecipo ai contest che i vari blog indicono, però in questo caso, viste le motivazioni, faccio una eccezione.
Virginia Portioli del blog Lo spilucchino insieme a Progetto Mondo Mlal,   hanno promosso questa iniziativa Io non mangio da solo a cui aderisco molto volentieri.



Questo è un modo di preparare le melanzane che mi ha insegnato la mamma di un mio amico calabrese, in occasione di una vacanza passata, moltissimi anni fa, sul mar Ionio. Non so se sia una ricetta tipica calabrese, oppure una sua ricetta di famiglia, so solo che è buonissima....
Questo amico romano  e la sua famiglia li abbiamo conosciuti proprio in vacanza nel lontano 1975 e tuttoggi siamo in contatto anche se la vita ci ha portato da altre parti, infatti ora  lui ora è tornato a vivere proprio  in Calabria,  e vedersi è più complicato.
E' stata una vacanza che ricordo sempre com molta nostalgia, bellissima e piena. Anche per il fatto di aver incontrato amici  con cui ho un legame che dura da quasi quarant'anni.
Ricordo che una domenica ci portò  a pranzo dai suoi genitori che avevano casa nell'interno...
La sua mamma ci aveva preparato un pranzo fantastico....ziti col sugo di castrato, e melanzane ripiene di pane. Me li ricordo ancora oggi quei sapori...
Chiedere le ricette è stato un attimo..

Il castrato è diventato impossibile da trovare, ma le melanzane  le faccio spesso in questo modo, e ogni volta rivedo il volto sorridente di nonna Pina...





Melanzane ripiene di pane


4 piccole melanzane
6 o 7 fette di pane casereccio (uso il pugliese)
1 uovo
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai pecorino grattugiato
2 cucchiai parmigiano grattugiato
basilico
sale, pepe
olio e.v. di buona qualità.



per il sugo di pomodoro:

1 spicchio d'aglio
1 scatola di polpa di pomodoro
basilico
olio e.v. di buona qualità
e se vi piace, un poco di peperoncino.


Per prima cosa  preparare un sugo di pomodoro molto semplice, solo aglio e basilico,  ed eventuale peperoncino,  e tenere in caldo.
  eliminare la crosta dalle fette di pane, passarle al frullatore (io ho usato il Bimby) fino ad avere una consistenza grossolana




 Tagliare a metà le melanzane. Portare a ebollizione una pentola d'acqua, tuffarvi le melanzane e lasciar cuocere per circa 5/6 minuti da quando l'acqua riprende il bollore.
Scolarle e, a caldo, scavarne la polpa mettendola a sgocciolare in un colino.
Tenere da parte le "barchette" di melanzane ottenute.
Una volta scolata e strizzata la polpa delle melanzane, aggiungerla al pane tritato, aggiungere anche un po' di aglio a pezzetti, il parmigiano, il pecorino, il basilico spezzettato con le mani, sale, pepe e l'uovo leggermente sbattuto.
Mescolare bene il tutto con le mani fino ad avere un composto abbastanza omogeneo:


 a questo punto farcire le melanzane, schiacciando bene il ripieno perchè aderisca al meglio alle barchette...

eccole pronte

friggerle in olio profondo, ben caldo finchè sono belle dorate  e metterle su della carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.
Non temete, il ripieno non scapperà....









Una volta intiepidite servirle accompagnate dal sugo di pomodoro tenuto in caldo.






se volete un piatto più dietetico, nulla vieta di cuocerle in forno.
Ci si metterà un po' di più di tempo   e il risultato sarà un po' diverso, ma ugualmente ottimo.






10 commenti:

  1. Per i tuoi stessi motivi ho partecipato anch'io al contest di Virginia...e anch'io con melanzane e pane!
    Complimenti per questa ricetta, dev'essere ottima..prendo nota! Bacioni e buona settimana

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  2. Mmmm ho qualcosa di simile proprio ORA in forno....ma queste le proverò di sicuro !!!!

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  3. Ma come devono essere buone queste melanzane!!!!
    Grazie Giuli, le proverò subitissimo, fintanto che ci sono ancora quelle di stagione.

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  4. Giuli, grazie mille per il tuo splendido contributo!

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  5. Appena le ho viste mi sono stupita, sono identiche alle melanzane 'mbuttunate tipiche di queste zone...poi ho letto il post ed ho capito! :-)
    La distanza che ci separa dalla Calabria è veramente minima e la nostra cucina tradizionale è molto simile! E' un piatto che amo e che faccio da sempre, pensa che questa è l'imbottitura base che viene utilizzata per tantissime preparazioni!
    Spero ti faccia piacere leggere anche la mia versione così da fare un confronto, ecco il link: http://lacuocadentro.blogspot.it/2012/07/melanzane-ripiene.html
    Bacioni carissima, anche se i Km che ci separano sono tantissimi, oggi con questa ricetta ti ho sentita molto vicina a me! :-))

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  6. Sono le melanzane che ci preparava Gianna, una ragazza calabrese che fu l'angelo di casa nostra quasi cinquant'anni fa. Era una festa quando le cucinava e ricordo ancora il profumo meraviglioso che si spargeva per la casa, che nostalgia

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  7. così non le ho mai fatte, devo rimediare, hanno un aspetto molto invitante Giuli ! Un abbraccio...

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  8. ciao.....devono essere buonissime così,mai fatte....dovrò rimediare!

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