venerdì 27 gennaio 2012

Per non dimenticare





Ceneri

Un giorno torneremo a casa
o forse no,
chi lo sa?

Un giorno penseremo
che tutto è stato un sogno orrendo, tutto
quel che è accaduto laggiù, in quella Auschwitz
dove il camino sputa fumo
di continuo… di continuo
Vedi la colonna di fumo
e l’enorme bagliore?
‘C’è un fuoco?’, domandi
Ma non lo sai?
Stanno bruciando
migliaia, milioni di corpi umani!
Gente arrivata qui in grossi gruppi,
apparentemente ad un porto sicuro
dopo un viaggio lungo e stancante,
qui dove c’è acqua per dissetarsi
e per lavarsi.
Ma c’è anche il gas…
‘Gas?’, domandi
Ma non lo sai?

È il gas che soffoca asfissia
strangola
La gente non può dire parola
del dolore che prova
Viene subito ridotta al silenzio
e in un attimo
solo una colonna di fumo mostrerà
che qui è stata,
che qui è vissuta
e perita, lasciando soltanto
… CENERI!…

Autore ignoto, KL Birkenau


Oggi è il giorno della memoria.
Non dimentichiamo, e non facciamo dimenticare.
E quando anche l'ultimo superstite di questa barbarie che poteva  raccontare ciò che ha vissuto sarà scomparso, toccheràò a noi continuare a ricordare, e ai nostri figli dopo di noi, perchè non accada mai più.

"Tutti coloro che dimenticano il passato,
sono condannati a riviverlo."
Primo Levi


In omaggio a questo giorno ho preparato la Challah





un pane tradizionale ebraico.


Challah

500 g farina 00
30 g  zucchero
20 g lievito di birra (o una bustina di l. di birra secco)
2 uova
70 g burro
2 cucchiaini da té di sale
acqua qb

Per lucidare
1 tuorlo
2 cucchiai d'acqua


Impastare gli ingredienti e mettere a riposare in luogo caldo per 1 h.
Riprendere l'impasto, farce velocemente i cordoni e preparare la treccia. Io l'ho fatta a 4 capi, ma si può arrivare a 6 - 7 capi.
Rimettere a lievitare coperta per altri 45 min.
Spennellare con un tuorlo sbattuto con 2 cucchiai d'acqua .
Infornare a 200 per 20-25 min o fino a quando assume un bel colore bruno.
Lasciare raffreddare completamente.



5 commenti:

  1. Le parole scritte dall'autore ignoto mi stringono il cuore in una morsa.
    Bella la tua challah Giuli, un pensiero carico di memoria....

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  2. Grazie per questo bellissimo post Giuliana, i momenti di riflessione come questo, non sono mai abbastanza!
    La Challah ti è riuscita benissimo! :-)

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  3. Con piacere mi sono aggiunta ai tuoi lettori,hai un bellissimo blog ricco di interessanti ricette. Complimenti.

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  4. anch'io mi aggiungo al tuo interessantissimo blog,complimenti per questo post!!!e buona anche la ricetta!!!ciaooo

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  5. complimenti per questo!!! e buona da 10..

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